滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

车站拆座椅腾空儿给乘客候车

2014年04月08日13:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 王世腾

  清明假期期间,泰山火车站共发送7万6千人,其中4月6日一天,泰山站单日发送2万9千人,达到历史最高峰。因候车室改造,车站采取限时候车并拆除临时候车座椅方便旅客乘车。

  有空的阴凉地

  都坐满了人

  7日,在泰山火车站售票大厅里,1号到11号售票窗口前都排起长队,车站自动售票机和取票机前等待买票取票的旅客人挤人。在售票大厅的角落里,旅客靠着行李席地而坐。

  “刚从山上下来,腿都软了,只能坐在地上。”来自青岛的游客李先生说,他今年上大三,趁着清明假期来泰安找同学,并顺便爬个泰山。从6日晚上10点就开始爬,7日凌晨3点多才上了山。看完日出后,7日上午10点才从山上下来,整个人累得连站都站不住。

  在售票厅到候车室300多米的路程上,随处可见几个人一堆席地而坐的旅客。“清明出行太累了,在山上挤着看日出,到山底下还得挤着去买票。”旅客李先生说,他还想着到站内去候车,结果拿着票到候车室一看,站内的车比站外的还多,又从车站里出来在外面等车。

  “从5日开始,车站所有的售票窗口全部开放,每趟列车都卖了至少500张票。”泰山火车站客运车间党支部书记贾慧说,为了方便旅客购票,车站在售票厅安排专人进行宣传引导,采取多种方式发布铁路旅客列车开行、能力安排和相关的售票信息,并来回通过喇叭宣传互联网购票、电话订票优先于车站窗口2天的政策,尽量让旅客通过互联网进行购票。“为满足旅客购票需求,车站在清明期间,还暂停了售票厅施工。”贾慧说,车站还从济南调来了火车票预售汽车,安置在泰山火车站站前广场上,方便市民购票。

  拆掉中间座椅

  腾空儿给旅客候车

  7日中午12点多,在泰山火车站临时候车室里,两侧100多米场的座椅上都坐满人,有的座椅上一块坐着两个人,临时候车室中间的空地上,许多乘客围在一起坐在中间,几名旅客还在一块打起扑克,人群中闪出20多厘米的空隙。“我们四个人从北京来爬泰山,实在没地方坐了只能坐在地上。”旅客刘先生说,到了站里面之后,找了一圈也没找到地方坐,只能找了纸擦了擦。“还有两个小时列车才开呢,还能打几把,清明出行真是人挤人。”刘先生说。

  下午1点多,曹县前往青岛的5024次列车停靠在泰安,泰山火车站工作人员提前半个小时将旅客引到到站台上,由专人负责。在通往站台的天桥上则站满了乘坐K8286次列车的乘客。“这个时间段来坐车人特别多,我们都安排专人负责。”泰山火车站工作人员说,5024次列车发送800多人,8286次列车发送900多人,876次列车发送1100多人,三趟列车间隔时间不超过半个时,车站只能根据空间安排到各个位置,并派专人引到旅客上车。

  “今天泰山站发送2万9千多人,是泰山站单日发送旅客最多的日子,正好遇上候车室改造,我们是利用一切空间安排旅客候车。”工作人员说,为满足旅客候车需要,车站将临时候车室中间的两排椅子拆除,容纳更多的旅客,6日到7日,自17点30分到22点30分,11趟列车组织到二楼候车检票,根据车辆情况,车站由值班站长与信号楼联系,确定首趟列车进站股道后在列车进站前三十分钟可提前把旅客放入站台,并利用天桥腾空间,将后续车次的旅客分流在天桥上,安排专人负责引导旅客乘车。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。 来源齐鲁晚报)
分享到: