滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“拼经济”成为印度大选主旋律

2014年04月08日20:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社记者 唐璐

  印度人民院(议会下院)选举7日上午在印度东北部拉开帷幕,这次选举将决定印度新一届总理人选及政府组阁。

  此次印度大选特点不少:如选民众多,登记选民达8.14亿;历时漫长,将持续36天,分9个阶段进行。尤其不同寻常的是,“拼经济”成为今年印度大选的主旋律。

  在以往的印度大选中,压倒性的主题通常都涉及种姓、宗教或族群等政治认同问题,经济议题向来罕唱主角。而在这次大选中,虽然政治攻讦仍然存在,但无论是执政党国大党还是最大在野党印度人民党,抑或是较小的普通人党,都不约而同把经济议题作为吸引选民、一决高下的主阵地。

  比如,印度人民党总理候选人莫迪以被誉为“印度的广东”的古吉拉特邦发展模式作为案例,宣扬经济自由化和改革的主张,打造自己高效率、有决断力的形象;普通人党领导人科吉里瓦则批评自由化使得政府更加偏向于大企业,痛斥这是以牺牲穷人来换取富人的更加富裕;而国大党则坚持要通过一些免费贷款、免费粮食、就业保障计划等直接把财富转移给穷人。

  印度各党何以改拼经济?这与近两年来印度经济黯淡失色、颓势亟待重振息息相关。

  在过去30年,印度经济平均增幅达到6.4%,2002年到2011年甚至达到7.7%。但是近一两年来印度经济陷入严重衰退:经济增长降至5%以下,物价上涨,外资撤离,卢比贬值,加上腐败案频发,让印度人的信心大大动摇。

  在这样的背景下,生活困顿的普通百姓、踟蹰犹豫的投资人士、满怀憧憬的年轻男女无不渴望迎来一个能提振经济的政府,带领印度厉行变革,改善民生。这样的期待,在此次大选前后体现得十分明显。

  从股市来看,虽然目前印度经济低迷,但近来股市开始大涨,孟买股市敏感30指数在3月份曾几次升至22000点,涨幅约达12%。经济专家对此解读称,它表明投资者对于印度大选后出现一个稳定和亲商业政府的期待。

  印度年轻选民的表达则更加直接。一位大学生在接受当地媒体采访时说:“我希望印度能够成为世界上最强大的国家,经济强大了我们也能有一份好工作。”这无疑反映了印度无数年轻选民的心声。

  选前印度媒体公布的各类选举民意调查显示,目前执政的以国大党为首的联合进步联盟选情落后,而最大的在野党印度人民党及其全国民主联盟则处于领先地位。但无论选举结果如何,经济和变革都势将成为未来新政府的首要挑战。
分享到: