滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

清明祭祀不能低俗化

2014年04月08日20:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  张新新

  私人飞机、奢华快艇、名贵跑车等各种“奢侈品”琳琅满目,应接不暇。这不是奢侈品展,而是各地不断曝光的清明祭祀用品。推陈出新的各种祭祀品让祭祀追思的清明节俨然变成商业狂欢的闹剧,我们不禁要反思清明节的意义何在?

  中国古人讲,慎终追远,民德归厚矣。清明节融合了中国文化深处的孝文化和祖先崇拜,体现了中国人感恩和不忘本的道德情操。但是当今,清明节却日益商业化和庸俗化,祭品越来越丰富,承载的文化内涵却越来越少。

  随着市场经济的发展,很多传统文化都被注入了商业因素。为了盈利,商家不断推出噱头来吸引顾客,因此清明期间各种新式祭祀品不断涌现。在商业社会,文化和商业结合本无可厚非,但传统文化过度商业化的结果便是低俗化和庸俗化。过多重视形式、物质的东西,忽视了精神实质。

  孔子曾经说过,“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”在孔子看来,对父母的孝不单单是能用物质来衡量的,真心实意的态度更重要。同样,缅怀哀思故人才是清明的本质,真心实意的态度是任何祭品所不能代替的,人们需要更多从精神层面来感悟清明。

  (据新华社兰州4月7日电 )
分享到: