滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

微信公众号,订阅号还是服务号?

2014年04月08日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自2011年发布以来,微信注册用户数已经超过6亿。如此庞大的用户群体,蕴藏了无限的商业价值。微信团队也开创性地推出了公众号平台,为企业营销提供了一种全新的解决方案。众多的企业闻风而动,纷纷开通公众号,开始进行微营销。

  微信公众号分为订阅号和服务号两种,那么二者之间的区别是什么呢?企业应该选择订阅号还是服务号呢?

  订阅号对申请主体没有限制,企业和个人均可申请。订阅号可以每天群发一条消息,消息需要打开订阅号方可查阅。订阅号的权限也有一定的限制,认证以后才有自定义菜单等高级功能。

  通过订阅号的特点不难看出,它最大的优势就是群发功能,因此特别适合媒体和专业人士使用。媒体有专业的团队和原创的内容,专业人士也因自身在某一领域从业多年而具备丰富的经验和独到的见解,特别适合使用订阅号传播信息和资讯。其中媒体类比较出名的有36氪(微信号:wow36kr),专业人士比较出名的有小道消息(微信号:WebNotes)等。

  与订阅号不同,微信对服务号的申请主体做了限制,只有企业才能申请。群发功能限制为每月一条,但会以即时消息的方式提醒粉丝。服务号无需认证即可拥有自定义菜单功能。因此它特别适合企业用来做客户服务和管理。比如交通银行信用卡(微信直接搜索:交通银行信用卡),关注且绑定后,即可实现账单查询、快速还款等功能。无需到柜台办理,方便快捷。

  因此选择订阅号还是服务号,要结合自身主营业务的特点。蝉知开源企业门户系统从2.2版本也内置了对微信公众平台的支持。使用蝉知系统搭建企业网站,只需维护一套内容,即可实现电脑、手机浏览器、微信客户端的全网访问。更多详情请访问www.chanzhi.org。
分享到: