滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

偷的士配件干嘛?用于组装克隆车!(图)

2014年04月09日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
近日,警方打掉一个专偷出租车配件的犯罪团伙,图为收缴的计价器、车顶灯等。 记者邵权达 摄
近日,警方打掉一个专偷出租车配件的犯罪团伙,图为收缴的计价器、车顶灯等。 记者邵权达 摄

  本报讯 (记者陆建銮 通讯员吴琼、张伟涛、张毅涛)计价器、空车指示牌、车顶灯……广州多辆的士配件被盗。这些配件多被嫌疑人用于组装克隆的士!近日,广州海珠警方经过侦查,打掉一个盗窃出租车运营设备的团伙,抓获团伙成员3人,查获改装的克隆出租车2辆,缴获被盗物品出租车顶灯8个,空车指示牌45个,非法改装、组装的出租车计价器601个。

  仅用45秒偷走计价器

  今年,广州发生多起的士配件被盗案件。仅1月22日凌晨4时许至8时,海珠仑头村就有4辆的士被盗走计价器及空车指示牌。案发地是城郊接合部,这些的士就放在马路边上,案发时间集中在凌晨出租车夜班交接时分。

  案发地监控录像显示,案发当日凌晨4时许,一辆外观极似广州交通集团的红色起亚出租车出现在仑头村环村东路,从后排下来一名男子,东张西望地走入了案发路段,约1分半钟后,该男子返回,上车后离开。此后该车又先后出现在仑头村中心公园路段和环村南路路段。

  当日4时5分,仑头村公交总站路段的监控视频显示:该车行至案发路段时,一男子从车后排下车,快步走向停在马路边的一辆绿色出租车,拿出一根铁丝一样的工具,撬开副驾位车门钻入车内,片刻后得手即钻出绿色出租车,随即离开现场。从下车到撬开车门,再到逃离现场,该男子仅用了45秒。

  改装计价器卖给克隆车

  警方通过追踪视频中嫌疑车辆,发现该车挂的是假号牌,而该车驾驶人武某(男,28岁,湖南人),曾在某正规出租车公司做了3年司机,有汽车维修工作经验。武某与老乡侯某(男,30岁)、李某(男,21岁,均为湖南人)关系密切,合伙作案。

  在掌握了证据和线索后,警方先后在黄埔和天河抓获嫌疑人武某和李某。在武某的出租屋附近,专案组查获了其作案工具—一辆红色克隆出租车及另一辆绿色克隆出租车,并在车尾厢内缴获了盗窃计价器的作案工具,以及两个改装好的计价器。

  3月16日,专案组循线在番禺区某工业园的一间出租屋内将绰号“计价器”的男子张某(27岁,河南人)抓获。在张某的出租屋,民警查获了其非法改装、组装的计价器599个,顶灯8个,空车指示牌45个。3月21日,专案组在东莞抓获嫌疑人侯某。

  经查,该团伙盗窃正规出租车计价器后,通过张某非法改装,再卖给克隆出租车车主。

  按客户要求调快计价器

  武某为何要偷的士计价器、空车指示牌?原来,武某等人运营的两辆非法的士,就是用偷来的计价器、空车指示牌、车顶灯及防伪标志等组装成的克隆的士!从实际效果上来看,几乎可以以假乱真。

  而绰号“计价器”的男子张某,其实是全国克隆的士的供应商。他有机电工程专业背景,对各个品牌计价器的电路情况都十分了解。在其窝点缴获的599个计价器,大多是他在网上接单,按全国各地客户的需求改装计价器。

  多数情况下,张某都会按客户要求,将计价器调快。张某称,武某每次盗窃计价器得手,就会找到他改装,而每改一个计价器,他要收450元改装费。

  作者:陆建銮 吴琼 张伟涛 张毅涛来源广州日报)
分享到: