滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

出租车能否装摄像头引热议(图)

2014年04月09日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
律师表示:此举合法但需告知乘客,并规范保存视频资料
律师表示:此举合法但需告知乘客,并规范保存视频资料

  信息时报讯 (记者 李慧燕 实习生 于婉珈)的哥被抢、的哥与乘客发生争执等事件屡见不鲜,安装摄像头能否解决?日前,广州市交通集团出租车公司一位的哥在车内前后安装了摄像头,引发市民讨论。对此,广州市交委有关负责人表示,没有要求安装摄像头,这只是司机的个人行为。

  广州尚未要求出租车安装

  据了解,宁波、济南等城市去年均有安装摄像头的先例。深圳市客运交通管理局副局长俞力也曾透露,将在今年上半年对深圳市所有出租车共计1.6万辆安装车载摄像头。

  日前,广州市交通集团出租车公司旗下的哥也向媒体爆料,交通集团以及白云集团旗下的出租车将在车内安装摄像头,并公布了其车内摄像头装置的照片。不过,该信息得到了两家公司的否认。

  广州市交委有关负责人也表示,并没听说过出租车企业安装摄像头,交委也没有要求安装。记者了解到,无论此事是真是假,出租车内是否应安装摄像头,已引起了广大市民的关注。

  律师:安装摄像头合法

  广东大钧律师事务所律师王晖表示,“出租车装摄像头并不侵权。因为出租车属公共交通工具,出租车作为公共经营场所,安装摄像头是合法的。”

  不过,王晖强调,出租车内安装摄像头时,一定要向乘客作出书面提示,“因为现在出租车内普遍是没有安装的,若装上的话一定要告知乘客。”值得注意的是,“拍摄到的视频资料,一定要有规范性的文件,保存到一个系统里,用于服务乘客、司机和社会。”若视频资料被乱用或私用,还是可以追究法律责任的。

  各方观点

  赞成方

  保护司机和乘客安全

  昨日,多名市民接受采访时表示,赞成安装摄像头,认为这样可以“保护司机和乘客的安全”。家住番禺的梅小姐认为,车内安装了摄像头,心里踏实,“我家离市区远,每次晚上打车都担心遇到无良司机。”但是,梅小姐强调,司机不能私自翻看录下的内容,也不能乱用到网上。

  “公交车地铁都装了摄像头,挺好的,有安全感。如果不小心丢了钱包、手机,也有根据查找。”上大学的龙先生说。

  白云的哥李师傅则表示,“劫持的哥事件时有发生,安装摄像头对不法分子也有一定的震慑力。”

  而对于众多反对者表示的侵权问题,上班族张先生极为不解,“公交车、地铁、马路、银行里等遍地都是摄像头,出租车也是公共场所,有什么可侵权的?”

  反对方

  感觉隐私被侵犯

  也有部分市民持反对观点,“安装了摄像头,感觉一直被人看着,被侵犯了隐私。”市民李先生说。

  “如果我说我怕司机坏心眼,上车后拿个手机对着他拍个不停,司机什么感觉?”市民王先生建议,监控能够及时发现犯罪分子的违法行为,但不能彻底消灭犯罪分子的违法行为。监控只能作为防止和捕获犯罪分子的辅助手段,关键是综合治理,把犯罪消灭在萌芽状态。

  作者:李慧燕 于婉珈来源信息时报)
分享到: