滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

洛阳2013年接待入境游客70万人次 韩国人最多(图)

2014年04月09日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王城公园内,一名外国游客正在给朋友照相留影。
王城公园内,一名外国游客正在给朋友照相留影。

  记者牛洁实习生李新飞通讯员李冬菊文记者张琮摄影

  阅读提示|昨日,洛阳市统计局发布《2013年洛阳市旅游情况分析》,数据显示,去年洛阳市入境游客数量增幅明显,其中韩国人最多。此外,入境游客在洛阳人均停留时间为1.4123天,旅游市场潜力仍需挖掘。

  数据|入境游客人均停留1.4123天

  据统计,2013年,洛阳市全年共接待旅游人数8608万人次,实现旅游总收入485.02亿元。其中,接待外国及港澳台游客70.05万人次,旅游创汇2.03亿美元。除去港澳台地区,2013年洛阳市入境游客共488596人次,其中亚洲游客202214人次,欧洲游客187953人次。在这48万多人中,韩国游客最多,共107496人次,其次是法国、德国、美国和俄罗斯,分别为51011人次、38940人次、32969人次、26332人次。

  旅游经济不在于挣门票钱,重要的是把游客留下来,从而带动餐饮、住宿、娱乐等三产服务业的消费。2013年,洛阳市入境游客人均停留1.4123天,人均每天花费203.81美元。“从数字来看,入境游客在洛阳的停留时间并不算长。”洛阳某旅行社负责人黄先生在接受采访时说。

  建议|依托武则天、刘秀打造夜间演艺

  中国国花园内,一名来自湖南的游客告诉记者,洛阳要想留住人,不能只在景点上下功夫,还要从吃、喝、逛等方面体现河洛特色,形成一体化、链条式的旅游模式,这样才能延长游客在洛阳的时间。

  洛阳师范学院外国语学院学生卓娜曾担任牡丹文化节志愿者,在与外国游客的交流中,她听到了很多“声音”:“洛阳晚上有特色的活动太少了,游完龙门石窟、看过牡丹之后就没事做了,只能离开。”

  “洛阳位于郑州和西安之间,在旅游市场上,这三个城市的竞争更为明显。”洛阳师范学院副教授、社会学者安锋说,洛阳要留住游客,首先要打造夜文化,夜游龙门就是一个很好的尝试,但仅有夜游龙门还是不够。“丽江的"印象丽江"、桂林的"印象刘三姐"、开封的"东京梦华"等成功案例都是具有当地特色的夜间大型演艺,洛阳也可以依托武则天文化、东汉刘秀文化等发展夜间演艺。”安锋说。

  作者:牛洁李新飞李冬菊文张琮来源大河网-大河报)
分享到: