滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

84岁花石楼梳妆打扮迎游客(图)

2014年04月09日09:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晚报讯

  84岁的八大关著名景点花石楼提前完成主体修缮,在清明节期间开门纳客。昨天,记者探访发现,如今的花石楼在修旧如旧的基础上焕发新颜,在碧海、蓝天、绿树的映衬下,更加壮观。

  清明节前,有网友热议来青岛游玩不容错过的景观,当时多数网友都以为八大关景区里唯一收费的景观花石楼因大修不会开放,纷纷表示“遗憾”。不过,花石楼的管理方没有辜负游客的期望,清明三天小长假主楼提前开放。昨天下午,记者来到花石楼,有游客在排队买票,门票8.5元一张。 “今年1月下旬搭起的脚手架,大约半个多月以前就拆除了。 ”现场工作人员告诉记者,清明节期间游客们参观得很尽兴,不断地拍照留念。

  记者看到,花石楼已经完成主体修缮,内外部墙壁和彩色玻璃已基本完工,工人们正在做刮腻子等一些收尾工作,顶楼的观景台仍处于封闭状态。花石楼整体造型别致美观,彩色玻璃在阳光的映照下,显得越发夺目。进楼后顺着古朴的木质楼梯拾级而上,闻着窗外花草绿树所散发出的清新空气,别有一番意境。 “我从江苏来的,特别喜欢青岛的大海和欧式建筑,太美了,现在我就像在童话城堡里一样。 ”游客孙女士说,她和朋友在八大关里逛了一圈,感觉流连忘返。

  “我们采取修旧如旧的原则,既让有80多年历史的老楼重焕新颜,又要尊重原设计风格和细节,一切都按照原先的设计图纸来进行。 ”现场工作人员介绍说,花石楼从去年11月开始修缮,主要是把外墙较平滑的抹灰墙面修复成具有凹凸感的石子墙面,使外观更加养眼,颇具立体感,修缮面积约为七八十平方米,整个外墙脱落或受损的边角细节也都会复原;楼内个别白墙会被恢复成滑石纹路的墙面,原先被游客涂鸦的墙面也都打磨得焕然一新。此外,还包括更换安装定制的彩色玻璃,粉刷掉漆的房门等工作。

  记者了解到,自去年9月起,八大关的5栋名楼——公主楼、花石楼、韩复榘别墅、黄海路16号、香港西路10号等5栋欧式建筑都开始进行大规模修缮,根据原定计划,今年“五一”假期前,5栋建筑的修缮将全部完工。 (记者 张译心)

  据介绍,位于黄海路的花石楼坐落于八大关景点南端,靠近第二海水浴场,建于1930年,1931年完工,建筑面积约800平方米。外墙由花岗岩石砌筑,塔楼顶部为雉堞式女儿墙。花石楼由圆形5层与多角形4层楼构成,是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。花石楼的外观保存较好,虽然经受了多年的日晒雨淋,但依然像神秘城堡一样吸引着中外游客。
分享到: