滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

清明旅游市场升温,上市公司景区客流量增势喜人

2014年04月09日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社4月9日讯,今年清明小长假本市旅游市场继续火爆,大智慧通讯社(微信:DZH_news)从多方获悉,大多省市的景区客流量增势明显,尤其是一线景区人气较高,其中黄山旅游(600054.SH)旗下的黄山风景区客流量同比增逾两成,华侨城A(000069.SZ)旗下的上海欢乐谷客流量同比增125%。

  从热门城市的旅游市场情况看,清明期间,北京市150家主要景区(点)接待旅游者524.5万人次,同比增长36.8%;上海景区客流量均一定的增长,其中野生动物园客流量同比增长348.69%、环球金融中心观光厅客流量同比增长130%;苏州三天4A及以上旅游景区共接待游客215.92万人次,同比增长23.83%。

  从部分上市公司旗下的景区(点)接待情况看,黄山风景区接待游客7.11万人次,门票收入1411.85万元,分别同比增26.79%和22.19%;峨眉山A(000888.SZ)景区日接待游客均达到万人次以上;上海欢乐谷客流量同比增长125%,北京欢乐谷接待量同比增长43%;曲江文旅(600706.SH)旗下的西安城墙增幅达251%,大明宫国家遗址公园接待游客5.2万人次,大唐芙蓉园接待游客4.44万人次;另据多位业内人士称,中青旅(600138.SZ)旗下的古北水镇三天累计接待游客预计超过2万人次,超出市场预期。

  业内分析人士表示,与以往不同,在容纳能力尚有空间的前提下,今年部分省市出现了一线景区增长快于整体的情况,这可能与一线景区对散客吸引力更强有关;另外,去年冲击旅游业的多重偶发性因素不在了,且政策因素将消费群体转化为散客,因而在旅游业整体景气恢复的过程中,偶发灾害导致超跌的板块(华东与四川)和能够吸引散客的板块(一线景区)表现最好。

  据各省市公布的清明旅游市场情况看,各地返乡祭祖的游客普遍增多,加上高速公路继续对小客车免费以及三天假期时间较短等原因,游客在出行方式上,以自驾和短途公交为主;出行线路上,周边乡村旅游、城市近郊踏青游成为游客首选。

  发稿:黄思瑜/古美仪 审校:张娟娟
分享到: