滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

电动车货车相撞一死一伤 骑手年龄无上限留安全隐患(组图)

2014年04月09日10:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
电动车货车相撞一死一伤 骑手年龄无上限留安全隐患
电动车货车相撞一死一伤 骑手年龄无上限留安全隐患

  【阅读提示】

  昨日,市民程先生来电称,7日上午11时许,仪征大仪镇一十字路口发生一起车祸,一辆电动车与货车相撞,两老人受伤送医,其中一老人经抢救无效当夜死亡。记者调查获悉,随着电动自行车的普及,骑电动车出行的老年人越来越多,但安全隐患也不小。http://www.yznews.com.cn/

  十字路口电动车货车相撞

  程先生表示,事故发生在7日上午11时许,在大仪一小区搞清洁的两老人,同乘一辆电动自行车经过一处十字路口时,不幸发生了意外。

  “据说是与经过的一辆货车发生了碰撞,导致两人受伤严重。”程先生说,事情发生后,两伤者被送至武警医院救治。

  程先生表示,两老人年龄都不小,一个64岁,一个77岁。记者昨从医院了解到,77岁老汉受伤较为严重,脑部出血,送至医院时就已生命垂危,后经抢救无效,生命体征渐失,当夜死亡。

  据了解,64岁的老汉腿和胸部多处骨折,生命尚无大碍,目前仍在医院接受救治。“要是都是年轻人,可能后果不至于这么严重。”程先生表示,目前事故的具体原因,还有待警方进一步调查。

  老人骑电动车隐患不小

  “老人骑电动车,还是很危险的。”在医院采访中,市民胡先生表示,他刚看到一则报道,昨日早上6点50分左右,在射阳县洋马镇北邗村小街上的十字路口,一名骑电动车的七旬老汉被一辆越野车撞飞到路边的小河里,老汉当场死亡,电瓶车报废。

  胡先生表示,他陪母亲到医院看病的途中,也见到一骑电动车的老年人,拐弯时不慎与一骑电动车的女子撞在一起,老人当即摔倒在地。“看样子摔得不轻,头发都白了,岁数不小。”胡先生表示。

  事实上,本报也曾报道过老人骑电动自行车出意外的事故。2013年1月6日,开发区施桥镇望江路贵宇广场附近,一辆电动车与摩托车相撞,骑电动车老人伤势较重

  昨日记者搜索发现,一年以来,本报报道的电动车轻微事故中,年龄60岁以上的伤者,要比年轻人伤势重不少。

  老人骑电动车主要图省力

  昨日,记者在文昌路上探访,发现不少头发花白的骑电动自行车的市民。在市府岗附近,半个多小时就见到10多位老人骑电动自行车经过。

  随后,记者前往市区部分电动车店探访,也能见到一些老年人在选购电动车。

  “我都71岁了,蹬自行车太累,也骑电动车了。”71岁的市民彭先生说,早在2年前,儿子给他买了一辆电动自行车,平时他就骑着车子接送孙子上下学、去买菜等,省力也方便。

  彭先生说,很多老年人之所以选择骑电动自行车,也与他一样的想法,骑自行车觉得累,不如电动自行车方便。记者采访也印证了彭先生的说法,很多老年人骑电动自行车,也就图省力。

  65岁的市民徐先生说,他听力不是太好,每次骑电动自行车出门,都小心翼翼的,生怕有个什么闪失,主要是电动自行车速度较快,必须紧绷神经。

  建议限制电动车骑手年龄

  谈及老人骑电动自行车更易发生事故的原因,电动车维修店主潘师傅表示,现在电动车速度都很快,堪称电摩,年龄大了,遇到紧急情况反应速度及灵敏平衡度等,均不及年轻人,外加身体骨骼体质等,一旦摔倒,伤得要比年轻人重不少。

  “年轻人骑着电动车,如果速度快,急刹车时都容易摔倒,更不用说老年人了。”潘师傅说,目前除了一些三轮电动车外,市场上很少有专门针对老年人群体设计的两轮电动自行车。

  潘师傅表示,机动车对驾驶人的年龄是有上限的,而对于电动自行车来说,哪怕80岁了,也可以骑行。记者咨询警方得知,目前驾驶电动自行车必须年满16周岁,但对多大年龄禁止骑行,则暂缺上限。

  “目前电动自行车骑手年龄上限,亟待引起重视。”石塔律师事务所邵佳权律师表示,根据一些交通事故分析,60岁以上老人骑行电动自行车确实易出事故。

  邵佳权呼吁,目前电动车车速过快,应参照二轮摩托车对驾驶年龄的要求,完善相关法规,像二轮摩托车那样,年龄限制在60周岁以下。“老人最好的出行方式,还是应多乘公交。”邵佳权建议。

  记者孟俭

  作者:孟俭来源扬州网-扬州晚报)
分享到: