滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

(独家)中铁总将在大秦铁路试用5000辆载重80吨货车

2014年04月09日10:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社4月9日讯,本社从中国铁路总公司获悉,继大秦铁路(601006.SH)组织实施的3万吨重载列车运行试验圆满成功后,未来中铁总还将在大秦线试用5000辆载重80吨货车试验项目。上述5000辆试验车辆将由中国北车(601299.SH)、中国南车(601766.SH)、北方创业(600967.SH)、晋西车轴(600495.SH)等铁路上市公司参与。

  一位铁路人士向大智慧通讯社透露:“未来载重80吨货车试验项目将成为铁路货运行业的主流。预计每辆货车车辆的造价为50万元左右,其中中国北车为2100辆、中国南车为1700辆,北方创业和晋西车轴等企业约为1200辆左右。上述车辆对于大秦线完成2014年增运任务至关重要重要,太原铁路局也希望上述车辆尽快投入运输。”

  据悉,中国铁路总公司科技部和运输局的车辆、工务、机务等专业部门此前专门召开了载重80吨货车在大秦线运用考验的会议,经过中国铁路总公司领导同意作出了统一安排。这次安排在大秦线进行运用考验的载重80吨货车敞车共5000辆,第一批为3000辆,预计将在2014年5月底前到位。

  上述铁路人士指出,目前大秦线仍有一万多辆载重70吨的货车,编组成万吨列车,试想如果都换成C80E,一列车走一趟就能多装1000吨,在开行对数不变的条件下,一年就增运1000万吨,2014年给大秦线的增运任务就是1000万吨。所以大秦线迫切需要把70吨的货车拿走,全部换成载重80吨货车。如果运量不增,那就意味减少开行对数,将为线路维修提供宝贵的“天窗”时间,降低线路维护的难度。

  根据我国铁路车辆报废报废周期,铁路车辆淘汰更新市场的空间很大。目前载重60吨级货车有近50万辆,应该主动淘汰。按每年报废2万辆安排,全部淘汰完需要25年,而50万辆车的报废淘汰,带来相当长时间的货车保有量补充市场。目前国内货车保有量约为87万辆,其中,国铁73万辆、企业自备货车15万辆,载重70t及以上的国铁货车30万辆,除了个别特种货车,国铁货车全部达到120km/h。

  随着晋中南、蒙东、集通等运煤通道规划和投入建设,线路、桥涵设计标准提高,为发展30t及以上轴重的运煤专用车创造了条件。预计今年二季度,全国铁路将在晋中南通道进行30t轴重专用车试验。此外,为了满足电子、医药、服装、精密仪器、鲜活物品等高附加值、高时效性货物运输,适合快捷运输模式,以及公铁、水铁联运和国际运输的专用、特种货车,主要是140~160km/h的快运货车、多层次的集装箱专用车,冷藏保温运输车、粮油等特殊货物运输新型漏斗车等也将陆续投入使用。

  发稿:冯青/曹敏慧 审校:朱琼华/周煊
分享到: