滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美军:时刻警惕中国“千舰海军”

2014年04月09日11:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据美国《海军时报》报道,美国智库新安全战略研究中心近日发表报告称,中国已经构建起“仅次于美国海军的全球第二大海上力量”。

  报告认为,如果仅从规模上看,中国海军实际上已经是“世界第一”。它拥有各式舰艇1000多艘,几乎是美国海军可用舰艇的两倍。从海军舰艇登记在册的数据看,美国海军目前共有287艘舰艇,其中257艘处于战备状态。另外,美国还有163艘民用非战斗用船舶,可供美国军事海运司令部调派。两者相加,美军共可调用450艘舰艇—其数量不到中国海军的一半。

  《海军时报》分析,该报告所称的“中国千舰海军”其实有水分,因为其中包括监督船、海洋监测船以及拖船,还有一些在现代海战中作用不大的老式平底船。不过报道指出,美军仍然会对中国海军时刻保持警惕,因为解放军拥有一批机动灵活、火力强大的快速攻击舰艇,可防止敌方夺取中国大陆沿海地区的制海权。 (上海译报)来源老人报)
分享到: