滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国海军称研发出将海水变成航空煤油新技术

2014年04月09日11:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网综合报道】据香港《南华早报》4月8日报道,美国海军近日向外界宣布,已成功的研制出一种可以让海水直接转化为航空煤油的新技术,如果未来美军的航母战斗群也将能够使用这种燃油,它将极大提升其海上续航能力,甚至可能改变美国的海军战略布局。

  美联社报道表示,在现代战争中,后勤补给的地位越发重要,对于需要在大洋上数月连续作战的远洋舰队而言,获得即时补给的问题就更为明显,仅仅燃料的补给就使得后勤舰队疲于奔命,甚至更易遭受敌人攻击。

  仅2011年度,美国海军就动用了15艘补给舰,为舰队运输了6亿加仑(约合22.7亿升)的燃料。未来这项海水变油的新技术就可以让舰队自主生产燃料,大大减少运输成本和环境风险,并减轻受制于能源输出国的风险。

  美国副海军上将菲利普·库洛姆(Philip Cullom)宣称:“这是我们的一个巨大的里程碑。”

  据称,美国科学家已经能够从海水中提取二氧化碳和氢气,再使用一种特殊的催化技术,将它们合成为水、热量和合成烃类碳氢燃料。

  从理论上看,除了JP-5煤油,其他任何碳氢燃料也都能通过这个方法合成,而且淡水和热能等副产品同样也对航母有用。

  报道称,该技术已经进行了实验,实验结果证明是这项技术是可行并能重复的。不过该技术想要大量装备美国海军舰队,还需要克服设备小型化、维护管理等问题。

  根据发表在《可再生和可持续能源》杂志上的可行性研究,每加仑(1加仑约合3.79升)J-5燃油的价格在3-6美元之间,这其中包含了合成燃油的建设,运行,发电和维护成本。

  美海军部长雷·麦伯斯已制定目标,希望在2020年让海军50%的能源消耗使用替代燃料,从而减少海军对化石燃料的依赖。(实习编辑:何家星 审核:谭利娅)
分享到: