滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

用冰箱保鲜盒有四个注意事项

2014年04月09日11:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  冰箱保鲜盒对食品保鲜大有好处,它可以保证人们将食品尽量隔离放置,防止交叉污染。一方面电冰箱的低温并不能完全杀死微生物和防止酶的催化及食品氧化,不少嗜冷微生物都能在0℃以下的低温环境中生长,随着贮存时间的延长,食品仍旧会腐败变质。另一方面,冰箱存放食品,如果不把生、熟食品隔离开,会造成交叉污染。冰箱里生鱼、生肉、冷饮、水果、剩菜、剩饭等在没有严密包装的情况下,同时存放在冰箱内,一旦一种变质,会很快污染其他食品,诱发连锁变质、变味。用保鲜盒就能较好地解决上述问题。

  为保证效果,使用冰箱保鲜盒还需注意以下几个方面:

  1、从冷冻室里拿出保鲜盒,不要马上打开,在室温中放1~2分钟以后再打开为好。

  2、在微波炉中使用时,如果食物中含油量和含糖量比较多的话,在温度急速上升的情况下,会使保鲜盒发生变形。所以,加热上述食品,最好用微波炉专用盒。

  3、碳酸饮料(汽水、可乐等)的汽泡会使保鲜盒的密封能力丧失,起泡食物或是发酵食品、热的食物等会使保鲜盒的密封性能下降,请尽量避免在保鲜盒中存放此类食物。

  4、不同的食物保存的时间有所不同,不要单纯依靠保鲜盒的密封能力,以尽快食用为好。

  (张 静)

  作者:张 静来源老人报)
分享到: