滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高端餐饮缩水但行业总体发展较快 从业人员7万余人

2014年04月09日17:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  齐鲁晚报讯(记者 孙婷婷 通讯员 张少宝) 虽然中央限制三公消费对高端餐饮影响较大,但德州市餐饮行业仍然成为消费需求中发展最快、增幅最高的行业之一。8日,记者从德州市商务局获悉,餐饮业依旧保持着20%以上的增长速度。目前,全市餐饮行业从业人员7万余人,全市餐饮经营业户六千多家。

  据了解,受国家经济大环境的影响,各餐饮龙头企业经营业绩均明显滑坡,大型会议减少、高档消费减少、商务宴请减少是营收缩水的主要原因。一些高端酒楼由于长期靠公款消费支撑台面,形成一定的依赖。同时,随着大批外地餐饮品牌的进驻,餐饮业竞争特别激烈。而德州的餐饮消费群体并未增加,流动人员也是多以打工者居多,商务型人才少,过夜游客少,核心龙头企业不敢轻易扩大规模。

  餐饮企业用工有工作时间长、工作强度大、节假日少、生活不规律的特性,所以在用工方面很多餐饮企业都面临着“招不到人,留不住人”的尴尬局面。特别是随着个人生活成本的提高,社保全国不联网的原因导致餐饮企业只有通过提高薪金水平来留住员工,加大了成本支出,压缩了利润空间。“固定支出一直在涨。”德州市商务局工作人员介绍,食材的涨幅年均在10%左右,工资涨幅年均在12%左右。

  “力争2014年有两至三家酒店评为三钻以上酒店。”德州市商务局工作人员介绍,今后,将重点加强对老字号企业发展情况的监测与跟踪,积极开展老字号的保护和管理工作,进一步促进和发挥老字号在经济和社会发展中的作用。

  作者:孙婷婷

  张少宝来源齐鲁晚报)
分享到: