滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

生命人寿再增持金地集团 持有表决权12.87%或成第一大股东

2014年04月10日01:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻记者 宋戈

  今日,金地集团(600383,收盘价7.32元)再出公告,称收到生命人寿保险股份有限公司的通知,生命人寿通过二级市场交易累计持有公司有表决权股份数达约5.75亿股,占公司总股本的12.865%,公司将核实第一大股东是否发生变更。

  《每日经济新闻》记者注意到,对金地集团股权虎视眈眈的并非只有生命人寿。今日,安邦系保险公司也宣布举牌金地集团,持股比例达5%。

  生命人寿持有表决权12.87%

  公告显示,金地集团4月9日收到生命人寿通知,其通过二级市场交易累计持有公司有表决权股份数达5.75亿股,占公司总股本的12.865%。对此,金地集团表态将核实公司第一大股东是否已发生变更。

  实际上,生命人寿对于金地集团觊觎已久。早在去年1月份,生命人寿就已经宣布举牌金地集团,当时持股5.41%。然而这只是生命人寿举牌的开场白,之后其增持脚步从未放缓。到金地集团公布2013年一季报时,生命人寿的持股比例已变成6.49%;在金地集团同年的半年报中,这一数据已增长至6.70%;到了当年11月15日,生命人寿宣布已通过旗下两个账户合计持有金地集团3.58亿股,合计持股比例为8.009%。而到了当年11月底,金地集团披露的 《简式权益变动报告书》显示,截至11月27日,生命人寿的持股比例已达9.809%。

  值得注意的是,在去年11月19日,金地集团公告称,生命人寿将2.15亿股(占总股本的4.808%)持股授权给了金地集团大股东福田投资行使表决权,授权期至今年6月30日。加上这部分表决权,福田投资及其一致行动人合计持有公司表决权的比例为12.831%。截至发稿,金地集团未公布大股东其后发生股权变动的数据。

  今年2月份,金地集团公告表示,截至2014年2月11日,生命人寿通过二级市场交易累计持有本公司股份表决权已达10%。而如今,生命人寿持有金地集团具表决权的股份比例更是达到了12.865%

  安邦保险旗下公司轮番增持

  有意思的是,“爱”上金地集团的绝非生命人寿一家,金地集团今日的公告中同时提及,公司于今年4月9日收到安邦人寿通知,其通过二级市场交易累计持有本公司股权已达到5%。

  《每日经济新闻》记者注意到,安邦人寿是2010年经中国保监会批准设立的全国性寿险公司,总部设在北京。截至目前,安邦人寿注册资本金为37.9亿元,在全国寿险公司中名列前茅。

  而安邦人寿正是安邦保险集团的子公司。实际上,安邦保险集团的触角早已进入了金地集团,去年年末,金地集团公告称公司于2013年12月3日收到安邦财险通知,其通过二级市场已累计持有公司股权达到5%。

  资料显示,安邦财险是安邦保险集团旗下专营财产保险、人身保险等业务的子公司。

  实际上,安邦财险首次跻身金地集团股东行列是在2012年三季度,在当时凭借1.50%的持股排名第五。

  如今安邦系旗下两家子公司同时进入金地集团,而且话语权已有足够分量。生命人寿虽然可能会成为公司第一大股东,但是差距不足3%的比例或将燃起金地集团的股权之争。
分享到: