滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

书写中国梦 讲好中国故事

2014年04月10日03:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报北京4月9日电(记者王国平)9日,“中国梦与文学创作研讨会”在京举行。研讨会由中国作协创作研究部、人民日报文艺部、光明日报文艺部、文艺报、鲁迅文学院共同主办。与会者畅谈对实现中华民族伟大复兴中国梦的理解,多角度阐释了中国梦对于推动中国社会主义文学繁荣发展的重要意义,探讨如何在文学创作和文学评论中体现中国梦、讲好中国故事,为时代进步提供正能量。

  与会评论家在发言中指出,在实现伟大中国梦的征途上,文学创作有必要追求中国特色、中国风格、中国气派,确立我国文学在世界文学当中的坐标。为了中国梦的实现,文学创作需要从多方面进行提升和强化。比如,要抓住中国梦是人民的梦这个根本属性,文学创作要坚持以人为本,关怀灵魂,关怀现实,关怀生存,突出对人的表达,表现人的丰富性和复杂性,让活生生的人成为文学的主角,聚焦普通百姓的喜怒哀乐,记录他们的个人愿望。同时,增强作品的现实感与时代感,提高艺术概括力,提升文学的原创力。有必要重申文学的魅力归根结底还是来源于生活,远离生活进行胡编乱造是对文学的一种戕害。

  与会者认为,文学具有构建梦想、启迪心智、铸造灵魂的独特价值,好的作家应该响应时代的召唤,在创作上实现一种正向的信念和追求,不仅要充满悲悯和关怀,更要充满信念,让心灵通过文学的桥梁抵达光明温暖的栖息之地。在实现中国梦的过程中,文学要积极传播正能量,升华精气神,不管处境如何,永远不放弃人生的尊严和价值,永远怀有人生的追求勇气和愿望。

  与会作家期待同行能够肩负起时代的嘱托,满怀激情,独立思考,以清晰的价值判断,用出色的作品说话,通过文字呈现真实的中国,真实的中国人,真实的中国梦。

  李敬泽、阎晶明、刘玉琴、彭程、成曾樾、彭云、雷达、柳建伟、陆建德、施战军、蒋巍、李迪、黄传会、徐剑、葛水平、王松、左昡、张者、马金莲等参加了会议。

  作者:王国平来源光明日报)
分享到: