滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“支部夜校”破解企业技工荒

2014年04月10日04:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者 龙丹梅)这段时间,江津区德感工业园重庆潍柴技术学校的教室内晚上也经常亮起灯光,原来,这是园区“支部夜校”正在开讲。近日,德感工业园开设了“支部夜校”培训平台,针对企业用工需求培训技术工种,以此来缓解园区内企业技工荒。

  德感工业园纪委书记刘先全介绍,在党的群众路线教育实践活动中,园区党委了解到不少企业已出现了严重的技工紧缺,特别是机械工程师、机电维修师、装备钳工、磨齿工等技术工种最为紧缺,此外,具备中级技工以上专业技术职称的应聘工人很少。在最近一次的招聘会上,62家进场招聘的企业提供了1000多个技工岗位,开出的月薪从3000元到8000元不等,但仍招不到熟练技工。

  德感工业园以“支部夜校”为平台,针对企业紧缺的工种在晚上7∶00—9∶00的企业空闲时间段开设免费培训班。刘先全介绍,每期培训班为期40天,课程将紧贴企业实际用工需求来设置,学院在培训考试合格后,还可办理相应的职业资格证书。

  正在“支部夜校”首期培训班内学习电焊工课程的重庆金象起重设备有限公司焊工梁德义今年才22岁,在该公司上班已经两年,由于从来没有接受过系统培训,目前仅为初级工的他每月工资不到3000元,而在参加这期培训班后,他便可通过考试成为中级工,工资也将相应增加。因此,他学得特别认真。

  刘先全说,今年“支部夜校”将开设4期培训课程,培训技工人数在1000人左右。

  作者:龙丹梅
分享到: