滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

伊朗称美对伊新任驻联合国代表态度“不可接受”

2014年04月10日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网德黑兰4月9日电 据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗外交部发言人阿芙哈姆9日说,美国对伊朗新任驻联合国代表的态度“不可接受”。

  报道援引阿芙哈姆的话说,伊朗新任命的驻联合国代表哈米德·阿布-塔莱比是伊朗最出色的外交官之一,曾在意大利、比利时、澳大利亚等国担任外交官和大使。此前,阿布-塔莱比曾获得过美国签证,出席联合国会议。

  阿布-塔莱比在被任命为驻联合国代表后,赴美签证申请至今未获通过。部分美国议员指责阿布-塔莱比曾参与伊朗学生占领美驻伊使馆事件。美国参议院7日通过禁止阿布-塔莱比进入美国领土的议案。

  白宫发言人杰伊·卡尼8日表示美国政府不认可伊朗新任驻联合国代表人选,并在例行新闻发布会上说,白宫像参议院一样对此事感到担忧,发现伊朗的提名“极其令人不安”。他说:“美国政府已告知伊朗政府,这一可能的选择不可行。”

  1979年11月,一些伊朗学生占领美国驻伊朗使馆,扣留数十名美国人质达444天。1980年,美国宣布与伊朗断交。此后,美伊关系长期处于紧张状态。(记者 杨定都)

  作者:杨定都来源新华网)
分享到: