滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

国家统计局:“八项规定”砍掉官员近半饭局(1)_经济要闻_光明网

2014年04月10日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国家统计局财务司司长张仲梁对八项规定的影响做了一系列统计发现,2013年,官员工作节奏明显改变:逐渐从文山会海中解脱出来,招待和饭局减半,在家时间平均增加了30分钟。

  4月9日,张仲梁在中国传媒大学介绍"八项规定"对中国政治、经济及社会的影响”,分享了以上数据。

  地方主官一周18个饭局被减半

  通过统计中国政府官员过去两年“时间去哪儿了”,张仲梁发现,禁止迎来送往、公款吃喝的“八项规定”,让干部逐渐从文山会海、饭局招待中解脱出来。

  “以我为例,2012年,一周里4天半在开会办文:20小时开会,15小时办文,剩下只有5个小时协调研究工作问题,活干不完,加班就是很正常的事。”张仲梁说,2013年出现很大改变:开会和办文时间分别压缩至12个小时和10个小时,每天至少有3个小时去协调和研究解决具体问题。

  他对中央至地方官员在饭局上花费时间的统计也体现同样趋势。

  据统计,越往基层,官员的“饭局任务”越重。2012年,县级主官1周要“赶场”18次,“这个饭局吃两口,可能还要转场去另一个地方。”张仲梁介绍,去年,官员们的饭局平均减少了三分之一甚至二分之一。

  另一项他对官员“居家时间”的调查也显示:伴随着应酬的减少,官员在家的时间平均增加了半小时,越高级政府的官员居家时间增加越明显。

  “以前我大约一周有一次应酬,下属调查队、地方统计局帮忙干了很多活,来局里总要跟他们吃顿饭。”张仲梁说,八项规定之下,“酬劳饭”取消后,最近一次与发改委同事“约饭”谈工作,还是

  中央机关取消公车今年内将启动

  约在了咖啡厅,6个人自掏腰包花了120元喝咖啡谈完了工作问题。

  在行政支出的层面上,也能看到八项规定的影响。张仲梁介绍,2013年,中央政府的三公经费大幅降低。

  他关注到,去年下半年,因为八项规定严格限制办公用房面积,建材市场上石膏板尤其热销,“因为很多豪华办公楼需要打隔断、缩小面积。”

  结合工作经历,张仲梁说,国家统计局在江西新成立的调查队,“受惠”于办公用房清理,无需再新建办公楼,直接搬进了当地政府所腾出的办公室。另外,在湖南也出现了类似情况。

  “中央下发八项规定的文件里,虽然只有600多个字,却非常有力量。”张仲梁进一步透露,公车方面,中央还将继续压缩,“今年起,中央机关除部级以上领导,一般性公务用车将全部取消,三年内到位。”

  “宁愿少一点增长也要解决腐败浪费”

  分析2013年各行业的增长数据,张仲梁指出,“八项规定”至少对国内6大行业影响明显。

  其中,餐饮业的增速由2012年的8.8%下降至去年的3.8%,降幅最大;住宿业(酒店)则由2012年4.9%的增加值下降至去年3.8%。

  另外,饮料制造业(烟酒)、烟草制品业、印刷业、娱乐业也都受到禁公款吃喝令、禁酒令、禁烟令、明信片贺卡禁令和豪华晚会禁令的直接影响。

  “有观点认为,中央八项规定对2013年GDP的影响达到0.6%—1.5%。”张仲梁说,在他看来,八项规定的确对经济影响较大,但这是“必须付出的代价”。

  张仲梁说,依靠奢靡浪费带来的经济增长,短期内拉动了市场的供给,但长期来看,不仅扭曲了供需关系、价格关系,更让经济走向不健康和不可持续。“宁愿少一点增长,也要要解决腐败浪费问题。”
分享到: