滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

IMF建议中国继续推动影子银行有序去杠杆化

2014年04月10日09:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:IMF建议中国继续推动影子银行有序去杠杆化

  国际在线消息:据新华社电,国际货币基金组织(IMF)9日发布《全球金融稳定报告》,对中国影子银行体系迅速增长表达担忧,但也承认中国政府在防范影子银行风险方面取得进展,建议继续推动影子银行体系的有序去杠杆化。

  报告说,非银行金融机构已成为中国重要的融资来源。2010年以来,中国非银行信贷大幅增长,目前已占其国内生产总值的30%至40%,增加了金融稳定风险。

  报告认为,中国政策制定者面临的挑战是有序推动影子银行体系的去杠杆化,过渡到市场约束更强的金融体系,同时确保不会引发大规模的市场动荡。报告提出,提高影子银行体系的透明度,建立存款保险制度,推动利率市场化,以及加强对倒闭金融机构的有序处置有助于实现这一平稳过渡。

  美国智库彼得森国际经济研究所研究员尼古拉斯·拉迪当天在一场研讨会上表示,与发达国家相比,中国影子银行规模并不大,贷款证券化业务也很有限,同时中国政府拥有充足的宏观经济政策缓冲空间,不会因影子银行风险而发生金融危机。
分享到: