滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孙子兵法全球行:《孙子》广受拉美各国军人和学者欢迎(图)

2014年04月10日11:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为秘鲁书店出售的西文版《孙子兵法》 韩胜宝摄
图为秘鲁书店出售的西文版《孙子兵法》 韩胜宝摄

  中新网利马4月10日电(记者韩胜宝)“我在美国西点军校学习时,《孙子兵法》已经成为所培训军官必读的书。”秘鲁陆军少校瓦斯克斯认为,《孙子兵法》虽然已经诞生了2500多年,但并没有受到时间和空间的限制,是一部触及到人类本质和战争本质的箴言。

  “我很早就知道中国的孙武,他的《孙子兵法》包含的一些军事思想是世界军事知识常识”。委内瑞拉陆军中校胡里奥在《孙子兵法》诞生地苏州学习过一年汉语,很喜欢用不熟练的汉语跟人交流,谈起孙子和《孙子兵法》,脸上充满崇敬的表情。

  “《孙子兵法》成为军官的必读书,不仅在美国西点军校,智利的军校也一样,都开设了课程,学员们都很有兴趣。孙子的军事思想影响了智利的海军,影响了很多军人,也包括军事家”。智利一位海军军官对记者说。

  记者在在拉美国家采访发现,《孙子兵法》广受拉美各国军人和学者的欢迎。中国为东方智慧古国一部《孙子兵法》,也可以被称为战争谋略的“百科全书”,在智利和阿根廷许多人都读过,有的还读过《三十六计》。拉美各国军官在军校学习期间都要专门学习《孙子兵法》这门课,许多国家的大学都开设这门课程,把孙子谋略与商业竞争结合起来,受到大学生和商界人士的青睐。

  在拉美国家,尤其是军人对《孙子兵法》兴趣更浓。据在南美军事院校授课的中国军事科学院战略部研究员博士生导师刘庆介绍,拉美各国军人和学者对《孙子兵法》的关注集中在如何控制战争。许多拉美军人和学者认为,以往多数军事名著都把理论阐述的重点放在如何打赢战争上,而《孙子兵法》则在关注打赢战争的同时又很注意控制战争。

  在和平与发展成为世界潮流的今天,越来越多的拉美军人开始有意识地运用孙子的“全胜”思想遏制穷兵赎武的战争行为,提倡用非暴力手段解决国际争端和民族、国家之间长期以来愈演愈烈的矛盾与冲突。这也是《孙子兵法》广受拉美各国军人和学者欢迎的一个重要原因。

  拉美孙子研究学者介绍说,拉丁美洲独立战争是美洲地区的人民反对西班牙殖民统治的解放战争,在辽阔的2100万平方公里的土地上展开的时间前后长达16年之久,战火席卷整个西班牙美洲地区,波及人口总达2000万,是世界历史上一次影响深远的殖民地解放战争。这场战争摧毁了西班牙在拉丁美州的殖民统治,西属美洲除古巴外均获得独立,震撼了当时的整个世界。

  西班牙和葡萄牙在将拉丁美洲劫为殖民地后,西班牙掠去了约250万公斤的黄金和1亿公斤的白银,葡萄牙从巴西运走至少有价值6亿美元的黄金和3亿美元的金刚石。此间军方人士表示,孙子的和平思想对拉美的和平发展非常有益。

  拉美学者认为,学习孙子要把握精髓,其精髓中的精髓就是“不战而屈人之兵”。孙子的不战思想体现在对战争的控制,对战争带来的灾难的遏制。对战争的控制不仅要体现在战争爆发前,而且体现在战争过程中和大规模战争结束后。战争控制理论的研究亟待加强,而《孙子兵法》则在这方面提出了许多值得后人借鉴的原则和方法,很值得认真研究。这对深入认识战争、遏制当今战争暴力有很强的针对性。

  在世界战争史上令人拍案称奇的斗智情节,总是能为历史上众多经典战例涂上更加耀眼的色彩。拉美军人称赞说,《孙子兵法》充满了智慧与谋略,孙子的许多思想观点比起西方军界占主流地位的克劳塞维兹战争学说,明显更胜一筹,那就是克氏主张暴力,孙子主张谋略,如何运用战争谋略,应该是军人智慧的最高结晶。

  作者:韩胜宝
分享到: