滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北约否认在俄边境大规模部署军力 称系合法防御

2014年04月10日19:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网综合报道】据美国《防务新闻周刊》周刊4月9日报道,俄罗斯国防部副部长安东诺夫在9日的新闻发布会上质疑北约计划在俄边境大规模部署军力。随后,北约常务副秘书长亚历山大·弗什博(Alexandre Vershbow)在其“推特”上否认了这一指责。

  据国际文传电讯社报道,安东诺夫称,俄罗斯近日注意到北约在靠近其边境地区存在大规模军力调动迹象。对此,弗什博强调北约的核心任务在于集体防卫,对于因俄罗斯“非法行径”产生的不稳定局势,北约不得不采取合法防御措施。

  报道称,为安抚东欧盟国,尤其是波罗的海国家,如波兰以及罗马尼亚,北约早在三月初就决定暂时向该地区派遣空中预警管制侦察机。北约称,派遣空中预警管制机的目的在于监控乌克兰危机。随后,美国向波兰派遣了6架F-15战斗轰炸机、12架F-16战斗机和3架运输机。美海军导弹驱逐舰“唐纳德·库克”号正在前往黑海。其他北约国家,包括英国和法国都向该地区派遣了战机。

  报道称,北约秘书长安德斯·拉斯穆森在8日警告俄罗斯停止干涉乌克兰局势,并要求俄罗斯,在乌克兰东部数个城市发生亲俄武装人员占领政府大楼事件后,不要“轻举妄动”。拉斯穆森称,俄罗斯在乌克兰问题上的所作所为是对欧洲安全最大的威胁。
分享到: