滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

丹阳专项整治餐饮业霸王条款

2014年04月11日06:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(通讯员 郦春霞 刘奇)近期,最高人民法院对餐饮行业中普遍存在的“禁止自带酒水”“最低消费”等霸王条款作出了明确的无效认定。与此同时,新《消费者权益保护法》对此类霸王条款也作出明确的定性,工商部门可依据相关行政法规和部门规章,对餐饮业霸王条款作出相应处罚。

  日前,丹阳工商利用“3·15”活动这一契机,通过新闻宣传、发放资料、现场答疑等方式,进一步强化消费者自觉抵制餐饮业霸王条款的主动性、自发性,从根本上铲除餐饮业“霸王条款”滋生的土壤。同时,对餐饮业经营户开展上门服务活动,发放国家工商行政管理总局新闻发言人关于餐饮业“霸王条款”监管的公开声明,向其宣讲最高人民法院关于餐饮霸王条款的解释,指导经营者遵纪守法、诚实守信。通过检查餐饮行业经营户店堂告示、菜单、广告单等形式,了解掌握其现行使用霸王条款非法牟利的情况,并进行分类统计,以摸清行业规则现状,为长效监管奠定坚实基础。

  此次专项整治行动中,共计检查餐饮业经营户221户,发放餐饮业“霸王条款”调查问卷230份,下发责令改正通知书31份。对拒不改正或假意改正蒙混过关而受到消费者投诉举报的,坚决予以严肃查处。
分享到: