滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

潘朝凯:融新奇古美于建水陶(组图)

2014年04月11日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
潘朝凯作品
潘朝凯:融新奇古美于建水陶
潘朝凯作品

  出生于“文献名邦”、“名陶之乡”建水碗窑村的潘朝凯自幼深受父辈影响,对建水紫陶情有独钟,被其所特有的典雅、朴实、厚重的品质及其精神文化内涵所吸引。潘朝凯从学校毕业后就在建水工艺美术陶厂从事陶器制作,期间有幸得到云南省工艺美术大师陈绍康和拉坯大师袁应德等紫陶名师的指点,加之自身的刻苦钻研、虚心请教,制陶技艺突飞猛进。潘朝凯不仅熟练地掌握了大小器型的拉坯技术,而且谙熟建水陶艺泥料配制、填刻、修坯、烧制、磨光等一整套制作工艺。潘朝凯以自己多年的拉坯经验和探索,在大件陶器制作上颇有造诣。

  潘朝凯紫陶艺术品在继承传统工艺和表现手法的同时,把现代造型艺术、装饰艺术和实用器皿相融合,从而形成了自己鲜明的风格,推动了建水紫陶的创新和发展。其作品雍容典雅、厚重朴实,给人以新奇古美的艺术感受,具有较高的欣赏价值、艺术价值和收藏价值。

  近年来,潘朝凯的紫陶作品多次在省、州、县的各种比赛中获得奖项。2005年—2006年,在“中国红河·建水孔子文化节”上举办的建水紫陶工艺技术竞赛中,潘朝凯两次荣获拉坯项目第三名;2007年首届“向逢春杯”建水紫陶大赛中,潘朝凯作品《蒜头瓶》、《大号博古瓶》两件紫陶作品分获银奖和铜奖;2007年10月,在第四届中国民间工艺品博览会暨2007中国创造·民间文化品牌评选活动中,潘朝凯紫陶作品荣获AAA级珍贵艺术品奖;2007年12月,在云南省工艺美术首届“工美杯”精品评选中,其紫陶作品分获银奖、铜奖和优秀奖;2009年10月,在云南省工艺美术第三届“工美杯”精品评选中,《小口梅瓶》获得金奖;2010年8月,在云南省工艺美术第四届“工美杯”精品评选中,《直口瓶—溪山秋色》荣获铜奖。潘朝凯不仅为自己的艺术生涯写下了辉煌的篇章,而且扩大了建水紫陶的影响力,推动了紫陶文化产业的发展。 记者余结红摄影报道来源昆明日报)
分享到: