滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谁敢动惠农资金这块“奶酪”?

2014年04月11日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,政和县财政局林业专户收到外屯乡上缴的被挤占的生态林公益资金6.1万元,至此,去年7月以来开展的强农惠农富农资金专项检查行动违规资金全部追缴入库。

  强农惠农富农资金是国家为农民订制的“民生餐”,可总是有人想动这块“奶酪”。去年以来,政和县开展强农惠农富农专项资金检查行动。截至目前,全县共检查单位16个,检查资金1.2亿元,发现村干部挤占生态林公益金、一事一议财政奖补资金被侵占等5个问题。

  听意见 摆问题

  “你们都是各部门负责具体业务的,请谈谈强农惠农资金发放都存在哪些问题。”在一场基层干部座谈会上,政和县纪委的同志开门见山。

  “我是林业局财务股的,生态公益林资金在村一级优亲厚友、暗箱操作的问题比较突出,我认为应当分解村干部在资金分配名额上的权力,保障群众的知情权和监督权。”县林业局财务股股长叶新民说。

  为使强农惠农富农资金专项检查行动成为贴近民情、排解民忧的“优质工程”,政和县纪委通过召开座谈会、实地走访等方式,广泛征求意见;同时从廉政监督员中抽调6人组成“民生监督小组”,配合纪委进驻财政、林业、民政、农业、卫生等部门,全面了解“三农”资金运行、使用、存在问题及隐患等。

  摸底工作结束后,经过梳理分析,政和县纪委将生态公益林补偿金、一事一议财政奖补资金、粮食直补、农村低保补资金、新农合等5项资金列入监督检查重点范围,将资金管理渠道、资金分配流程、资金使用去向等确定为调查重点环节,明确调查负责人。

  当“监理”察实情

  为防止监督检查走过场、形式化,检查行动前,政和县纪委专门邀请财政局、林业局、农业局等相关职能部门的业务人员,给县纪委执法室、党风室的同志辅导讲解相关专业知识和工作流程。“虽然纪委是牵头单位,但是如果什么都不了解,什么都不懂,下去检查时只会跟着走,发现不了问题,纪委的监督就会变成一句空话。”县纪委副书记熊睿对参与检查的同志们提出了明确要求,“我们是做"监理"的,不是"跟班"的。”

  配合相关职能部门开展业务检查,曾经是纪委履行监督职能的惯有模式。去年伊始,政和县纪委紧扣权力运行找准职能定位,把履行监督职能的切入点由“配合”转至“再监督、再检查”,即开展针对职能部门履行职责的监督检查。

  “这张表上领取生态公益林补偿金的24人,哪些人是村干部?”检查中,县监察局副局长宋榅梧在看过某乡会计核算中心提供的《公益林所有者补偿金支出花名册》后,向当地干部提出了疑问。经一一甄别农户身份,检查组发现了该乡生态公益林补偿金指标,大多由村干部占有及补偿金被挤占等问题。

  每到一地检查,财政局查看资金到户凭证、分配表、发放金额、银行打款回单、“一卡通”等资料,纪委则对发放额度高、发放面窄容易产生优亲厚友、分配不公等问题的生态公益林资金和一事一议财政奖补资金进行检查,重点核查资金领取人的身份和资金使用去向,查找问题隐患。

  动真格 出成效

  去年10月,检查组在查账时发现,铁山镇张屯村一事一议财政奖补项目存在虚报开支问题,违纪线索立即被移送县纪委信访室。通过进一步调查,发现该村存在虚报工程项目骗取一事一议财政奖补项目、虚开水泥发票套取集体资金及村干部侵占集体资金等问题。随后,村委主任被立案调查。

  “经查,你乡在强农惠农富家资金使用上不规范,有的村存在挤占、挪用现象,请在15日内将整改情况向县财政局、县林业局反馈。”去年11月11日,外屯乡收到了整改通知书。根据检查组反馈的问题,县纪委将整改阶段的工作重点确定为收缴违规资金、纠正违规做法和健全管理制度三个方面。针对强农惠农富农专项资金分配环节、后期管理问题多发的情况,县纪委会同相关职能部门推出了监督检查与强化管理相结合、定点监督与跟踪监督相结合、先分散后重点的“三个监督”工作模式,较好地解决了监督检查力量分散、监管难到位的问题。

  截至目前,政和县已收缴违规挤占生态公益林资金16.3万元,暂扣违纪开支3万元,调查重大疾病病患报销药费7人,入户了解低保户享受保障金36户,向存在问题单位发出4份整改通知书,约谈单位主要领导2人,并要求涉事单位进一步规范账目管理,查摆廉政风险点,提交整改方案。
分享到: