滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

原平上千农家厨娘进军餐饮业

2014年04月11日09:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4月6日,是原平市新原乡南滩村厨娘李秀英进城整一个月的日子,这天她拿到了餐馆老板发的工资2500元,十分高兴。据笔者了解,在原平市至少有上千名像李秀英这样的农家厨妇,在城里找到活干,主要营生就是做农家饭。

  原平市是我省有名的杂粮之乡,境内盛产的谷子、高粱、荞麦、莜麦、绿豆、糜子、碗豆等小杂粮几十种,所以以小杂粮为主的面食十分丰富,仅高粱面一种,就可以做出鱼鱼、蒸饺、折饼、猫耳朵、面片、剔尖等几十种花样。不少农村妇女从小练就了一身做好具有地域特色农家饭的本事。李秀英今年53岁,多年来只会围着自家的锅台转,有一手做农家饭的好手艺。就拿搓高粱面鱼鱼来说,别人一只手只能搓两三根,而她一只手就搓5根,而且是两只手同时开工,在面案上搓得那10条鱼鱼像金蛇狂舞,十分好看。

  随着人们饮食结构的变化,城里粗粮馆、杂粮馆日渐多起来。可是开粗粮馆、杂粮馆并不简单,虽然做的饭是粗粮、杂粮,但缺少那地道的农家味,就没有特色了。于是不少餐馆老板把眼光瞄准了农家厨娘,采用高薪来邀请农家厨娘加盟他们的粗粮馆、杂粮馆。

  在原平市新原北街有一座很偏僻的杂粮馆,老板叫张晋恒。他自从请了一位农家厨娘后,小餐馆是非常热闹,每天中午、晚上前来吃高粱面鱼鱼的顾客要提前预约,否则来了没座位。在这里打工的农家厨娘武焕兰高兴地说,在这杂粮馆干活挺好,管吃管住,每月3000元工资,没想到咱这做农家饭的手艺还挺吃香哩。

  张改云
分享到: