滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

千足金价再回330元

2014年04月11日09:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经历了前期的小幅下跌之后,近日,国际金价的反弹,再次带动多数一线品牌千足金饰品价格重回330元/克。相比于去年同期金价低点时消费者们的购金热情,如今,消费者似乎越发理性。

  金价小幅上涨

  近期的黄金市场走势相当纠结,3月中旬以来,国际金价连续3个月的上涨行情被打破。随后,在美国3月份非农数据公布之后,国际金价一度上涨。

  上周五,国际金价收盘涨破每盎司1300美元,创下近一个月以来的最大单日涨幅,受此影响,市场上千足金饰品价格开始回升。加之如今正值春季婚庆高峰期,国内黄金消费市场开始回暖。

  4月10日,记者走访省城多家金店了解到,在此前的小幅下调后,尽管如今不少商家推出了旺季促销活动,多数品牌的千足金饰品价格仍然回到每克330元以上,其中,老凤祥、周大福等千足金饰品价格均为每克334元,中国黄金千足金饰品价格为每克335元,记者了解到,上月底,由于国际金价的回调,部分品牌的千足金饰品价格一度跌至每克320多元。此外,除了千足金,投资金条价格也均出现不同程度上调。

  投资者多数观望

  去年清明小长假期间,正逢国际金价大跌,“中国大妈”疯狂抢金,时隔一年,尽管今年清明小长假以来,国际金价一直保持在每盎司1300美元的水平,实物金价也比去年同期便宜数十元,但不少投资者已经不敢轻易出手。

  由于今年春节期间,市面上金价明显下调,吸引了不少投资者购买,消化了不少市场需求,另外,近期国际金价依然在震荡,因此,大多数投资者仍在观望中。中国黄金一位店员告诉记者,如今市场上的黄金价格不高不低,没什么优势,投资者也明显理性很多,有需求才会买些金饰,因此,店面相对比较冷清,更不用说能见到像去年4月那种频繁的大手笔的买入,尽管4月份刚刚过了三分之一,但可以预见的是,今年的市场销量明显不如去年同期。

  后市仍有下行压力

  4月9日,受助于美元走软的提振,国际金价再度上扬。此前,尽管很多人担心美联储可能较预期提前升息,但美联储公布的最新会议记录显示,美联储决定放弃失业率和通胀率升息门槛,并将在结束购债相当长一段时间后才会开始升息,使得美元指数进一步承压,而黄金价格则随之上行。业内人士分析,美联储并未确定升息时间表是金价上扬的主要原因。

  不过,近期美国经济状况改善,外加地缘政治紧张局势缓解,削弱了黄金作为对冲风险工具的吸引力,因此,业内人士也提醒投资者,随着美联储缩减购债,新兴经济体危机趋缓,此前支撑金价上涨的因素正逐步减弱,金价整体趋势偏弱,黄金价格在反弹之后或仍面临下行压力,不建议投资者大量持续买入实物黄金。

  本报记者

  张珍
分享到: