滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

Dominic NG:美联储有双使命 量化宽松是当时应该做的决定(图)

2014年04月11日11:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网讯】

  “美联储的宗旨是双使命,推动充分就业、维持物价稳定,稳定长期的利率水平。从这个来说,当时美联储推出量化宽松的决定是他们应该做的事情。”华美银行董事长兼首席执行官、百人会会长Dominic NG在博鳌论坛“央行的未来”分论坛上表示。

  Dominic NG表示,推出量化宽松后,美国过去五年的进展GDP缓慢增长,但通胀一直都在2%以下。耶伦指出经济虽然比较疲软,但是还是比较可以。通胀率现在还没有升到2%以上,GDP也是缓和增长,这样看来政策是行之有效的。

  “其他国家可能因此会有一些连带的损失。但耶伦主席觉得通胀率水平还是良好的话,将会继续现在的这种低利率的水平政策,而且确保能够推动充分就业。因为这就是美联储的双使命。”Dominic NG称。

  以下为文字实录:

  主持人:前所未有的非常规的政策,特别是在美国推出的量宽、前瞻性指引是行之有效的吗?还是为未来的问题埋下了隐患?美国、日本、欧盟也开始了量宽政策,中国也有新的货币政策实行。首先问一下这个问题,是不是央行非常规的政策是行之有效的吗?还是为未来埋下了隐患?

  Dominic NG:说到两个央行当时的职能,从当时来看还是可以的。伯南克主席、耶伦主席都希望看到这种周期性政策来支持美国政府,希望和政府部门一起合作。但是美联储只能对出货币政策带来一些变革,当时他们有的工具就是量宽,还有就是把联邦储备基金汇率降下来。美联储的宗旨是双使命,推动充分就业、维持物价稳定,稳定长期的利率水平。从这个来说,当时他们做出这个决定是他们应该做的事情。看一下美国过去五年的进展,GDP缓慢增长,通胀还是保持的不错,一直都在2%以下。耶伦指出经济虽然比较疲软,但是还是比较可以。美联储希望通胀水平能够保持在2%以下,还有之前说到失业率是6.5%以下。通胀率现在还没有升到2%以上,GDP也是缓和增长,这样看来政策是行之有效的。

  Dominic NG:其他国家可能因此会有一些连带的损失。但是我想指出,量宽肯定不能解决失业率的问题,因为这里有很多结构性问题存在,所以仍然需要一段时间解决失业率问题。未来美联储将怎么做呢?耶伦主席将会继续看通胀率,只要他觉得通胀率水平还是良好的话,就像今天一样,他将会继续现在的这种低利率的水平政策,而且确保能够推动充分就业。因为这就是美联储的双使命。说到财政政策、社会的政策,这些问题其实都应该是奥巴马的问题。

  (嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

Dominic NG:美联储有双使命 量化宽松是当时应该做的决定
分享到: