滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“末日博士”鲁比尼:美联储可能更鹰派利率从0到4或花四年的时间(图)

2014年04月11日15:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网讯】

  “现在新的成员也正在进行投票,可能要比原来的美联储的成员更加鹰派一点,有三个是鹰派还有今年刚刚当选的政策顾问,这个也是更加鹰派一点,所以我觉得美联储的立场会更加鹰派一点,即便经济本身不会发生变化,但是可能美联储的立场会发生变化。”一向有“末日博士”之称的纽约大学斯特恩商学院经济学教授鲁比尼在博鳌论坛美国经济2014午餐会上称。

  以下为部分发言实录:

  主持人:教授我知道您最近的文章《经济的风险二》解决美联储退出QE政策的风险,还有另外一点就是退出和周期采取一定联系。

  鲁比尼:去年美联储退出政策让人大吃一惊,显然这个政策是针对市场回应所做出的,问题不是退出带来的优势劣势应该9月份到10月份这两个就结束了。但是的确两个问题,第一就是第一个利率高潮会是什么时候,究竟会是在淡出政策结束六个月之后,比如说是4月份的而不是六月到七月份,所以我想这个是关注的第一个问题。第二,一旦实现利率正常化的之后,这个增长的速度会有多快,究竟很快还是非常的慢,这个速度的决定因素有什么,可能就是说美联储会以比较速度的展开有两个原因,第一解决经济增长,我认为美国经济在今年增长的速度可能会超过去年,那么另外像这个商品市场上也有一些退出迹象劳动力市场也是一样。

  另外劳动力市场也是周期性的,随着经济复苏之后肯定也会增加,在大宗市场上的通货膨胀也不会让人感觉到奇怪,美联储不会考虑没有通胀数据的时候就会进行通胀风险的调整。第二个原因美联储路线在12个成员当中的一个成员都有自己的发言权,那么现在在理事会当中,有四个新的成员,有四个成员已经退位了,现在正在全球两个新的成员,这两个人的观点我们目前不太清楚,现在新的成员也正在进行投票,可能要比原来的美联储的成员更加鹰派一点,有三个是鹰派还有今年刚刚当选的政策顾问,这个也是更加鹰派一点,所以我觉得美联储的立场会更加鹰派一点,即便经济本身不会发生变化,但是可能美联储的立场会发生变化。

  所以这个显然也是第一个风险,第二个风险显而易见就是美联储实际上采取行动的时间太迟了,五年的这个利率Q1、Q2、Q3至少明年相关的情况才会展开退出,另外至少要花四年的时间从零增加到4,而不是到5,在之前的周期的时候是5或者是6。经济疲软如果退出幅度太小太晚的话他们上一次用两年的时间才能够实现货币政策的常态化,但是我们看到像次贷房地产这些市场都出现了泡沫,这次从0到4可能花四年的时间,现在的问题不是说金融市场有没有泡沫而是正常化的货币政策会不会在一两年之后又让我们看到泡沫,股市也是有风险的,因为现在利率如此之低,所以银行业当中我们碰到了流动性陷井,那么存款人不愿意在把钱存在银行当中每年年化回报率时候0.3%他们把钱投到股市当中,利率上升会不会股市出现资金外逃,现在的美国股市的估值水平非常之高接下来会不会有风险。

  (嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

“末日博士”鲁比尼:美联储可能更鹰派利率从0到4或花四年的时间
分享到: