滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

月薪6000元难招到一名好技工(图)

2014年04月11日16:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
10日,在机械电子类招聘会上,求职者正挑选着适合自己的职位。本报记者 林宏岩 摄
10日,在机械电子类招聘会上,求职者正挑选着适合自己的职位。本报记者 林宏岩 摄

  本报4月10日讯(记者 林宏岩) “年后招了一批,这两个月走了一些,现在还是缺一些有技术的工人。”10日,在市人力资源市场的机械电子类招聘会上,一家锻造制品公司招聘负责人于女士告诉记者,好技工难招还留不住,他们给出月薪6000元仍然难求好技工。

  春季招聘旺季已经过去,但是记者采访了不少机械类单位的招聘需求发现,相比两个月前,他们对技工的需求依然没有降低。10日,一家五金企业的招聘负责人宋女士主动给前来找工作的工人推荐自己的工厂,她告诉记者,他们公司现在需要20名技工,“年后招了几十人,走了一批,现在生产线上有技术的工人不够用。”宋女士说,因为企业正在发展中,所以给出的薪资待遇不能满足好技工的要求,“现在技工都是香饽饽,我们都是求人来。”宋女士说。

  “别说是新招的人了,就是我们的一些老技工,技术成熟了之后也可能走。”于女士告诉记者,现在好技工很难找,公司不得已只能自己在生产线上培养,但是培养之后,他们也不一定能干长远,公司只能不断地培养新人,这样才能保证公司持续发展。于女士说,大企业的技工都被企业的高待遇套牢,而发展中的企业成了“流动站”,流动性大是企业缺技工的主要原因。

  “现在像我们这样一套活都能干下来的工人一个月至少得给8000块钱吧。”10日,一直从事制冷安装的刘师傅也在招聘会上找适合自己的职位,他告诉记者,现在公司就喜欢掌握整个安装流程的技工,之前他一直自己干,现在想找个稳定点的公司,但是对企业给出的薪资待遇一直不满意,所以也没找到合适的职位。

  “现在的技工非常挑剔,像我们这种发展中的公司,一看到我们给出的月薪3000元的待遇,根本都不停下来看。”10日上午,一家电气制造公司的招聘负责人郭女士抱怨,她告诉记者,像他们这种发展中的公司,根本没办法满足现在技工的“大胃口”。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  作者:林宏岩来源齐鲁晚报)
分享到: