滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

经济 之声《交易实况》——大时代时期的历史机遇(组图)

2014年04月11日10:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大数据时代来临,为什么数据会成为企业资产?企业如何利用大数据来赚钱?大数据时代又给普通人的生活带来怎样的变化?应该如何看待数据的商业价值和个人隐私之间的矛盾?


  4月7日,中央人 民广 播电 台经济 之声邀请到中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋和星图数据公司CEO谷熠来到《交易实况》栏目做客,与听众朋友们畅谈大数据时代的历史机遇。


  大数据作为新的流行词汇,已经变为解决商业问题的又一利器,但对于大数据,很多人都没有深刻的理解它,到底什么才是大数据的真谛?节目中,对于大数据到底什么,商业和大数据的关系,大数据存在的难点等问题,中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋和星图数据公司CEO谷熠在节目中做了深刻并有趣味性的探讨。
以下为记者对于节目访谈内容做的部分整理,更多内容请收听4月7日FM96.6 下午1点-3点的《交易实况》栏目录音,会有更多惊喜。


  以下为记者对于节目访谈内容做的部分整理,更多内容请收听4月7日FM96.6 下午1点-3点的《交易实况》栏目录音,会有更多惊喜。


  主持人:今天我们大家来谈一谈大数据时代的历史机遇,虽然听着话题很大,但是其实是和我们的生活都是密切相关的。对于我们普通人来说,大数据这个概念还没有一个概念,借此机会,请两位嘉宾谈一谈,也为我们的听众朋友们普及一下知识。


  赵国栋:大数据是一个宽泛的概念,见仁见智。诚然“大”是大数据的一个重要特征,但远远不是全部。我在调研多个行业后,给出了自己的定义:大数据是在多样的或者大量数据中,迅速获取信息的能力。我们的定义更关心大数据的功用,它能帮助大家干什么。在这个定义中,重心是“能力”。大数据的核心能力,是发现规律和预测未来。


  说道到大数据能够预测未来,这我原来在去年上半年一篇文章里面特意说了一句话,大数据是人类历史上首个可以短期预测人类未来的技术,长期可能还做不到,短期相对来说是比较精确的,利用价值是非常巨大的,随便举一个例子,分析师如果在股票市场上能够预测短期的未来,这个什么概念呢,你能提前买到股票,理论上这种事情是非常难做到的,但是在一些海外的量化交易做的比较成熟的地方,他其实可以拿这个来做指数的。


  互联网的“请求”+“响应”机制恰恰在服务器上保留了人们大量的前兆性的行为数据,把这些数据搜集起来,进一步分析挖掘,就可以发现隐藏在大量细节背后的规律,依据规律,预测未来。收集分析海量的各种类型的数据,并快速获取影响未来的信息的能力,就是大数据技术的魅力所在。


  谷熠:我认为,大数据一定是海量的数据,数据量是巨大的,这个基本上大家都有一个共同的认知,随着计算机的发展,已经从兆的级别到了G的级别,我们现在已经提升到了T的级别,但实际上大数据现在已经跃升到PB这样的一个级别,举一个简单的例子,形象化一点让大家理解PB是一个什么样的感觉,现在一部1080P电影的存储容量基本上是在10G左右,通过换算公式,我们大概要10万部左右的1080p的电影才能够达到PB的级别,所以数据量大是毋庸置疑的。


  另外一个我想讲的是整个的数据种类是丰富多样的,其实我们每一个人在日常的上网的过程当中,或者在日常的生活过程当中其实都产生大量的数据,那么这些数据是包括你的行为,包括你的交易数据等等,其实都构成了大数据的体系,而在这个过程当中非结构化的数据越来越多。还有整个数据的更新速度是在不断的加快,我们在日常的生活当中,比如电商网站中商品的价格变化是非常的快的,再比如企业运营过程当中与数据分型使用需求也是不断加快的,那么在这样一个大背景下,我们看到数据价值密度是在降低的,数据量大了,但是能从里面去提炼出有价值数据的能力要求就越来越高。


  主持人:刚刚我们谈了对大数据的理解,那么利用大数据,人们究竟能做些什么呢?


  赵国栋:简单地来说,大数据可以帮我们解决决策和选择的问题。


  天气预报就是一个最古老而且众所周知的预测。你可以根据预报来决定明天穿什么衣服,是否要带雨伞,等等;


  近两年来,大数据被应用到影视制片行业,基于对观众偏好的分析,去预测、设计观众喜欢的剧情,找观众喜爱的演员出演相关的角色,甚至可以去预测票房。这些所有的预测都是基于数据的基础上,经过一定的模型处理,得到接近真实的结论。从某种程度上给决策者决策的依据,比如《纸牌屋》和《星星》。


  大数据还有一个重要的作用,就是解决人们的“选择”问题。别笑,无论你的年龄、性别、教育背景,人们目前都面临着前所未有的选择问题。讲的学术一些,这是由于“长尾效应”导致的问题;讲得通俗一些,就是由于日益增多的可选择的对象和我们自身的处理能力之间的矛盾。基于你的历史行为,判断出你可能的喜好,乃至需求,将最佳结果,推荐给你。这就是大数据,她是你的贴心管家,或者说是最懂你的朋友。


  谷熠:无论是个人还是企业,其实都可以通过大数据获益。对于个人来讲,每个个体其实既是大数据的获益者,也是大数据的贡献者。以互联网为例,每个人每天在互联网上访问SNS的行为、搜索的行为、网购交易的行为,无不为大数据的丰富做出了贡献。网购其实也是大家体会最深的通过大数据获益的体现。根据个人浏览和购买行为提供的导购和推荐就是最直接的体现。对于企业来讲,数据解决了企业长年来进行科学决策而缺乏支持和依据的困境。原来企业如果想了解市场、了解消费者,只能求助于市场调研公司。然而市场调研公司通过抽样推总方式所提供的服务,既不能保证及时性、又不能保证准确性。因此,给企业的决策带来了很大的困扰。大数据时代的到来,恰好能够帮助企业解决这样的难题。


  比如说刚才讲的纸牌屋的这样的一个例子,那其实我们看到在很多传统生产制造企业实际的产品设计过程当中也会用到类似的方法,比如之前我们帮某一个企业客户做了一款电磁炉的产品,我们通过对于历史销售数据的分析以及对于用户评价评论数据的挖掘,可以看到说=消费者喜欢什么样类型的电磁炉,它的薄厚程度、它的颜色、它的功率,甚至包括他电源线的长度,把这些信息综合起来加以分析之后我们能够设计出一款能够满足线上消费者这种个性化需求的产品,在实际销售过程中得到了非常好的效果,这也是一个非常典型的应用案例。


  主持人:赵先生在《大时代时期的历史机遇》一书中提出一个观点:数据成为资产、产业垂直整合、泛互联网化是大数据时代的三大发展趋势。我们来讨论数据成为资产这一趋势。
以下为记者对于节目访谈内容做的部分整理,更多内容请收听4月7日FM96.6 下午1点-3点的《交易实况》栏目录音,会有更多惊喜。
中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋


  赵国栋:我们知道谷歌、Facebook、亚马逊这三家互联网巨头,积累了不同的数据资产。谷歌为全世界的公开网页建立了最为庞大的索引;Facebook 拥有的社交网络积累了全世界最为庞大的人际关系数据库;亚马逊网站上沉淀了大量的商品信息,成为互联网上最为庞大的商品数据库。当然我们也知道数据就像自然资源,自然资源需要挖掘和提炼才能产生价值比如矿石或者石油,数据也是如此。世界每天在产生着大量的数据,那么什么样的数据可以成为资产?各家公司是如何去挖掘这些数据的价值呢?


  什么样的数据能够成为资产,或者说什么样的数据有资格成为资产?首先让我们了解一下什么是财务意义上资产:“一般来讲,资产可以认为是企业拥有和控制的,能够用货币计量,并能够给企业带来经济利益的经济资源。”在这里,资产包含着如下几个要素:1、被企业拥有和控制;2、能够用货币来计量;3、能为企业带来经济利益。


  1、被企业拥有和控制:与专利权为代表的知识产权相比,数据所有权问题还比较模糊。从拥有和控制的角度来看,数据可以分为第一方数据、第二方数据和第三方数据。


  2、能够用货币计量:虽然从拥有和控制的角度来看,多数企业的数据都符合资产要素要求。但是如何用货币对这些数据进行计量则是个巨大的问题。


  3、能够为企业带来经济利益:如果不能带来经济利益,再多的数据也只能是垃圾,企业还要为这些数据支付额外的存储费用。根据国金证券的研究报告,目前直接利用数据为企业带来经济利益的方法主要有数据租售、信息租售、数据使能三种模式。


  大数据能够在优化企业管理和运营方面直接或间接地带来经济利益。以生产制造企业为例,如果我们能够通过大数据的分析,更加优化地制定我们的产品生产和渠道分销政策的话,不但可以降低企业在产品生产方面的成本、减少产品积压和滞销的可能性;同时又可以提升销售能力,带来良好的销售结果的。


  主持人:简单了解了一下大数据的相关知识后,我们来谈谈目前在大数据应用方面的难点。目前大数据在运用方面的难点有哪些?


  谷熠:企业在应用的数据的过程中,最重要的问题是两个:一是使用者(做业务的人)不知道如何更好地利用数据;二是提供数据服务的人不知道使用者如何使用数据。如果不从业务的角度出发,数据是很难发挥其价值的。大数据对于中国的传统企业来说,是一个全新的课题和挑战,企业需要不断地探索才能发挥数据最大的价值。


  此外,我们看到数据在企业当中的价值最容易被忽视或是流失主要是在以下这些地方:


  对业务的理解不够深刻,在分析中产生迷惘和混乱;分析的成果和方法不能被及时地沉淀,忙于追逐新的分析视角;数据分布在不同的地方,譬如风控的数据无法被业务管理人员看到;


  数据化育婴成为一个口号,不看数据成为日常管理中的通病;存在大量“同一指标,不同含义;相同指标,不同口径”的问题;数据底子薄,业务变动快。
以下为记者对于节目访谈内容做的部分整理,更多内容请收听4月7日FM96.6 下午1点-3点的《交易实况》栏目录音,会有更多惊喜。
  星图数据CEO谷熠(左),《交易实况》节目主持人晓月(中),中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋(右)
分享到: