滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

为争遗产怒将儿媳孙子告上公堂

2014年04月12日00:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  丈夫,是连接儿媳与公婆间的“桥梁”。当丈夫陈幸化名突然离世,“桥梁”坍塌后,为了争夺儿子的遗产,公婆将儿媳和孙子告上法庭。近日,上海静安区法院对这起遗产继承案作出判决,登记在陈幸名下常德路房屋与陈老伯共有房屋,归陈老伯夫妇共同共有,而陈幸名下另外胶州路及辰花路两处房屋归儿媳高某及孙子所有。法院还对陈幸名下轿车、存款及股票等均作出了归属的判决。

  2010年9月,陈幸被诊断罹患癌症虽经治疗,两年后,终因肺部感染引发并发症去世。陈幸去世之时留有三处房屋、轿车、存款及股票及购房、治疗留有债务。陈老伯夫妇起诉要按第一顺序法定继承取得常德路房屋,其余房屋及财产归儿媳及孙子,并由儿媳给付财产折价款,还声称陈幸生前曾向父母及其他亲属借款30万元,要求从遗产中先作偿付。

  儿媳高某及孙子则称,在陈幸病危及过世前后,公婆曾从陈幸账户中两次转出11.3万余元,要求公婆予以返还。还声称为购置涉案房屋向银行贷款,为丈夫治病曾向亲戚举债20.3万元,应先从遗产中剔除作偿还。

  法院查明,在陈幸去世前后一周时间里,陈幸身处市东的杨浦区长海医院住院治疗,是不能赶到静安区康定路工商银行ATM机上两次转账11.3万余元,转账无论是公婆或公婆亲属所为,该行为未经妻子高某认同,侵犯了高某作为配偶的合法权益,该赠与行为属于无效,11.3万余元应予以返还。

  审理中,经委托评估陈幸名下房屋价值及原被告确认,涉案房屋、轿车、存款及股票财产为511万余元。考虑到陈幸购置房屋还向银行贷款和化疗时向父母借款等,法院认定夫妻共同债务计32.4万余元,其中一半系陈幸遗留的个人债务,也应由继承人来继承分割。

  法院认为,高某与陈幸在婚姻关系存续期间所得的财产,应为夫妻共同财产,在认定陈幸遗产时应先将共同财产一半分出为高某的财产,剩余的财产为陈幸的遗产。而陈老伯夫妇及高某在继承涉案遗产时,应当同时承担清偿陈幸生前的债务。在理清了被继承人陈幸名下遗产后,遂作出上述一审判决。

  作者:应一琳 口李鸿光
分享到: