滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

每年清明她祭扫哥哥 妹妹朱良瑛回忆少年烈士朱良钧(组图)

2014年04月12日07:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
每年清明她祭扫哥哥 妹妹朱良瑛回忆少年烈士朱良钧
每年清明她祭扫哥哥 妹妹朱良瑛回忆少年烈士朱良钧

  4月9日,本报A8版刊登了《他是扬州少年朱良钧,牺牲时仅16岁》的报道,随后,记者与朱良钧烈士的妹妹朱良瑛取得了联系,昨日,记者来到了老人的家中,听这位年近8旬的老人,讲述关于哥哥朱良钧,以及有着“一门双进士,兄弟海军人”美誉的扬州朱家往事。http://www.yznews.com.cn/

  【四妹深情回忆】

  清明,父亲都会带她祭扫哥哥

  在扬州西站附近的一个小区内,记者见到了年近8旬的朱良瑛老太,老人走路平稳,声音洪亮,吐字清晰。

  老人是朱良钧烈士同父异母的妹妹,“哥哥是父亲朱天奎与第一任夫人的长子,次子叫做朱良谟。”朱良瑛告诉记者,父亲的第一任夫人去世后,娶了自己的母亲,生下了她和三哥朱良骥,“我们这一辈,一共兄妹4人,大哥、二哥都已经去世,只剩下三哥和我,目前三哥在美国定居。”朱良瑛说。

  出生于1936年的朱良瑛,没有见过1926年已经牺牲的朱良钧,但却时常听到父亲念叨哥哥,“每年清明父亲都会带我去黄金坝祭扫大哥。”在朱良瑛的记忆里,原来哥哥的墓前有牌坊,有长长的墓道,两旁是苍翠的松柏,祭扫时,父亲都会动情地告诉年纪尚小的她,长眠在这里的是她的哥哥,“这是哥哥,叫做朱良钧,为三·一八而死,你要跟他一样做一个正直爱国的人,”朱良瑛说,每年清明,父亲都会重复相同的话。

  1949年,时任海军大学造船机械系主任的朱天奎随校迁往台湾,朱良瑛则留在大陆与母亲相依为命,朱良瑛以前是原扬州第10中学的一名数学老师,后与扬州大学中文系副教授王世华结为伉俪,2005年,老伴去世,目前老人与女儿一起生活。

  【讲述朱家故事】

  积德行善,朱家六世书吏

  从朱良瑛老人处,记者了解到,除了“三·一八”惨案牺牲的朱良钧烈士,扬州朱家在晚清至民国期间,涌现了多位著名人物,有着“一门双进士,兄弟海军人”的美称。

  提起扬州旧城十巷的朱家,老一辈扬州人无人不晓。民国初年,有一位扬州有名的通俗文学作家叫做李涵秋,曾经写过一部十卷本的白话小说《广陵潮》,其中提到扬州县衙的一位书吏,因为积德行善,死后升天,坐了扬州旧城仓巷地区的土地爷,继续为民消灾祈福,这位书吏的原型,就是居住在十巷的朱德采老先生,正是朱良钧的爷爷。

  按照当时旧例,书吏人家是父子相传的职业,朱家从安徽徽州迁往扬州已经六世,从朱德采的父亲朱存仁开始就在甘泉县衙门当差,从晚清同治、光绪到民国,直至抗日战争爆发前,朱家世代担任县府粮柜,也就是相当于今天税务局长的差事。

  留学归国,一门双进士

  晚清时,自鸦片战争到甲午战争失败,50年风雨间,改革之潮涌起,救亡图存之风劲吹,积德行善的书吏朱德采,也有着“天下兴亡,匹夫有责”的理想与抱负,他毅然将子孙送进军事学堂,投身救亡图存的时代大潮中。

  朱德采有五子二女,长子朱天爵,英年早逝,衙门书吏之职由次子朱天麐继承,三子朱天森、四子朱天奎,皆进入南京水师学堂学习,后来因为成绩优异先后赴英国留学,1908年和1910年,朱天森和朱天奎二人相继学成回国,当时已是戊戌变法以后,满清朝廷对于洋务运动有所期许,对归国留学生采取考试授予出身的政策,二人经过部试、廷试选拔,均获得进士出身。五子朱天昌在辛亥革命后进入烟台水师学堂学习,其后,兄弟三人都在海军任职,是中国近代海军史上的一段佳话。

  清末民初,兄弟3人投身海军

  三子朱天森

  曾为海军少将

  三子朱天森,1908年在英国格林威治海军和朴茨茅斯海军大学深造后回国,先在烟台水师学堂任正教习,1910年2月,调海军部任军教习、教育科科长,1911年4月29日,调任长江舰队“江利”炮舰管带(后称舰长),同年10月武昌起义爆发,清廷调长江舰队包括“江利”炮舰前去武昌镇压。朱天森作为“江利”炮舰管带奉命从镇江的长江舰队基地去武昌游弋,但他们并未向革命军开火,率领舰队的主管又跑回上海,“江利”炮舰在回到镇江时,镇江海军将领吴振南已经起义,朱天森随即参加起义,率领“江利”炮舰返回南京下关江面,炮轰乌龙山和幕府山,清军阵地统领张勋率部遁逃。

  1912年初,南京临时政府成立,孙中山回国任临时大总统,1月5日,朱天森被任命为临时政府海军部科长兼任“江利”舰舰长,次年被授予中校,8月8日晋升为上校,历任“建安”舰舰长,任“靖安”舰舰长,于1925年1月30日晋升为海军少将,1927年北伐胜利,朱天森随杨树庄率长江舰队起义加入国民革命军。1949年中华人民共和国成立后,朱天森任海军司令部研究委员会委员,并任扬州市第一届、第二届委员。

  四子朱天奎

  曾任海军大学主任

  四子朱天奎,就是朱良钧父亲,比朱天森小3岁,于1895年入南京水师学堂,后赴英国留学,1901年回国,起先担任海军部科长,后任北京大学和新民大学教授,与陈独秀、李大钊有所交往,北伐以后,任职江南造船所炮厂主任,港务局长。抗战胜利后,在海军大学任造船机械系主任,1949年,由重庆随校迁往台湾,1953年病逝。

  五子朱天昌

  曾任“同安”舰舰长

  五子朱天昌曾任“同安”舰舰长,曾护卫孙中山突围,1922年6月,陈炯明叛变革命,炮轰总统府,当时广州卫戍司令魏邦平、海军舰队司令温树德先后反叛,7月9日,“海沂”号、“海深”号、“肇和”号三艘大舰离开黄埔叛变,长洲要塞被叛军攻陷,孙中山被迫登上“永丰”舰突围,由“楚豫”号、“同安”号、“豫章”号三舰一起护卫。

  7月10日天亮,“永丰”舰被叛军炮弹击中,“楚豫”舰冲入敌阵,“同安”舰舰长朱天昌率舰与“豫章”两舰跟进,有效阻挡叛军炮击“永丰”舰,最终舰队成功突围,最后,孙中山调遣黄埔军打败陈炯明。

  采访结束时,尽管记者一再劝其留步,但8旬高龄的朱良瑛老人仍执意将记者送出小区门口,并目送记者离开,“如果不送,这不符合礼数。”从老人简单的话语里,大家礼数,仍可窥一斑。

  记者陆扬姜涛

  作者:陆扬姜涛来源扬州网-扬州晚报)
分享到: