滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

【科普阅读】火山岩上的大米(图)

2014年04月13日07:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
张玉成


  “太白之鹿、率滨之马、卢城之稻、北海之鳍”,是《新唐书·渤海传》中记载的我国唐朝时期渤海国进贡给唐王朝的四大奇贡。卢城即今天的黑龙江省宁安市渤海镇附近,而“卢城之稻”经过1000多年发展,成为今天享誉四方的宁安市镜泊湖响水大米。作为东北大米中的佳品,响水大米产地独特的气候条件,造就了它“煮粥浆汁如乳,焖饭油亮溢香”的特点。
镜泊湖响水大米种植地。
镜泊湖响水大米种植地。

  宁安市属中温带大陆性季风气候,年平均气温 4.5℃,四季分明,气候宜人,素有“塞北江南”和“鱼米之乡”之称。该市位于北纬44°黄金地带,1300年前就有人在这里种植水稻。宁安昼夜温差大,夏季白天30℃,而夜晚只有20℃左右,较大的昼夜温差,有利于大米的干物质积累。这里年积温在2720℃左右,年日照时数2300多小时。这特别有利于水稻灌浆期的营养积累。日照时间长,水稻光合作用时间长,营养积累就多,能够制造出更多的有机物,使水稻干物质多,更甘甜。宁安水稻生长周期在148天至150天,是南方普通大米的两倍。此外,宁安市每年有6个月的土地休眠期,其中有5个月气温在0℃以下,对于病虫害有很好的防御作用。

  肥沃的土壤是农作物的温床,响水大米生长在千年风化的火山岩石顶部的土层上。而这一层土壤,还是拜气候变迁所赐。早在更新世和全新世早期,镜泊火山群就多次发生喷发,最早的喷发在6.8万年前,较晚的距今8300年和5140年。火山喷发后,周围气候条件发生了急剧变化,天气寒冷潮湿,植物枯萎持续达数年之久。镜泊湖玄武岩由镜泊火山群喷溢而出,火山岩浆流淌凝固形成了大面积玄武岩“石板地”。“石板地”经过年深日久的风化侵蚀作用,形成千洞万孔状。经过多年的积聚变化,玄武岩上积聚了一层一尺来厚的腐殖土,土质松软、肥沃。长于这种石板土层上的大米,矿物质、微量元素含量非常丰富,钙含量为普通大米的3倍到6倍。

  天时地利等多种自然因素和气候条件,造就了宁安响水大米米粒如玉、晶莹剔透、质重如沙的特性,赢得“天下第一米”的美誉,被人们津津乐道。然而,宁安响水稻区只有3000亩,每年产米300万千克左右,由于产量少,真正能吃到原版响水大米的人并不多。而人们吃到的响水大米多是“客土造田”的石板米,是通过从其他地方引土覆盖到玄武岩石板上,人为再造土地用于耕种。

  (来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)来源中国气象报)
分享到: