滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘肃推出多项措施重塑敦煌国际名城

2014年04月13日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网兰州4月13日电(记者张文静 马峥)因世界文化遗产莫高窟闻名世界的甘肃敦煌市,将力争年内开工建设20个亿元以上的重大文化旅游项目。敦煌市委书记詹顺舟近日向媒体透露,下月起,敦煌还将对现有机场扩建,建设“戈壁绿洲艺术家文化园”“汉唐古镇”等多个项目。

  “这些项目是敦煌建设国际文化旅游名城的内容之一。”詹顺舟介绍,甘肃去年提出将敦煌打造成国际文化旅游名城,以重现这座国际名城的历史辉煌。

  敦煌是古丝绸之路的枢纽城市和商贸重镇,在中西文化交流史上具有重要地位。如今,拥有世界级文化资源的敦煌,更是丝绸之路经济带的“黄金地段”,是甘肃对外交流的重要“名片”。

  中国社科院文化研究中心对敦煌调研后撰文指出,敦煌有上乘的历史文化资源,良好的经济发展态势,但当下敦煌也面临发展中的矛盾。

  参与调研的专家认为,敦煌新城区与其传统城市文化基调存有矛盾,敦煌自然环境承载力与旅游业快速发展之间也存在落差。此外,当地生态环境脆弱,水资源总量小,自然历史文化资源开发起步较晚,产业形态、发展效益与资源禀赋不相称。

  这些矛盾和现实挑战将得到改善。从今年起,甘肃近20个部门将向敦煌提供政策、资金和人才等方面的支持。

  据介绍,甘肃省发改委将敦煌文化旅游聚集区、旅游景点景区的部分基础设施建设项目列入年度中央或省预算投资计划,并加快建设进度。同时,甘肃省交通运输厅年内将启动敦煌西线旅游大景区环线道路建设。

  “眼下,甘肃省财政厅正在积极帮助敦煌争取外国政府贷款。”詹顺舟说,包含了多项措施和目标的《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》已出台。

  根据这个纲要,到2030年,敦煌的文化遗产将得到全面保护和科学利用,文化产业增加值达200亿元,文化产业增加值占GDP比重达20%,旅游总收入达300亿元。

  除了政府支持外,企业也看中了敦煌的发展机遇。中国文化传媒集团公司副总经理江心介绍,他所在公司将在甘肃敦煌市、平凉、天水等地重点打造七个丝绸之路文化旅游小镇。

  甘肃省委常委、宣传部部长连辑表示,敦煌国际文化旅游名城建设将有效保护当地自然历史文化遗产,树立传统文化现代复兴的典范,实现国际一流旅游目的地和中西方文化合作交流战略平台等目标。

  作者:张文静 马峥
分享到: