滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

白衣古镇,镶嵌在川东北的璞玉

2014年04月14日05:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “小高楼台照白衣,凤凰展翅扑蒙溪,鲤鱼坂子回头望,步步登高入云梯。”诗中赞叹的是古称柳州的白衣古镇的美景。始建于秦汉时期的白衣古镇位于平昌东南部,因历史悠久,古朴自然,被誉为镶嵌在川东北的一块璞玉。

  白衣古镇最初沿巴河畔而建,两岸金丝垂柳绵延几十里,绿荫遮天,故得名柳州,历代口碑相传。白衣古镇在汉代时已是水陆要津,明朝时最是繁华,现存的禹王宫便是那时的建筑,其石刻艺术精美绝伦。

  清光绪年间,白衣古镇遭大火焚毁,时任云贵两省布政使,祖籍在白衣古镇的吴德溥奉旨重建,准予取样皇宫,动用了13年河道税银,并在各省募捐银两10万,在全国调集能工巧匠,大兴土木,耗时10年,建成了规模宏大、气象非凡的三宫六庙和庞大的吴氏宫邸。

  如今走进古镇,满目青石,经过岁月打磨的石板光亮可鉴,凹陷的印痕镌刻着小镇古老的历史。今年,白衣古镇被列为“中国历史文化名镇”,入选中国传统村落名录。目前,保护白衣古镇遗址、修缮恢复古镇面貌、打造古镇旅游品牌等工作,正在逐步分层实施。

  张立祥 本报记者 庞峰伟 整理

  作者:庞峰伟
分享到: