滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

游万灵古镇看碧水蓝天上个周末,20名QQ群友耍安逸了(图)

2014年04月14日05:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
读本组织“永川车保姆2000人群”的20多个群友,来到荣昌万灵古镇踏青
读本组织“永川车保姆2000人群”的20多个群友,来到荣昌万灵古镇踏青

  前日,群友在万灵古镇的合影。记者 郭发祥 摄

  看水车、走古街、划小船……前天,读本组织“永川车保姆2000人群”的20多个群友,来到荣昌万灵古镇,畅享春天的气息。

  古镇

  古镇依山而建,层层叠叠。当地人说,曾有人测定古镇全长324米。古镇里最惹眼的,是200多米的石质城墙,约有3米多高,据说筑造于清代嘉庆年间。

  尽管是周末,可古镇并不拥挤。相比松溉古镇,万灵古镇可要热闹许多。在街道两旁,有不少生意人,有的开餐馆,有的搞摄影……其中,一老者在古镇里开了个小博物馆,只需花3元钱,就能看到古镇旧貌。

  “这里有很多珍贵照片,本地的名人画像或照片也有。”老者说,离古镇不远有个百岁老婆婆,视力好得惊人,直到现在仍能穿针引线。他为百岁婆婆照了一张照片,取名为“百岁穿针神眼”。

  流水

  从古镇下几步石梯,就能看到一条大河。河边有个大水车,看上去有些年头了。固定水车轴心的石台上,长满青苔。

  离水车十多步之外,是陪伴古镇的濑溪河。这里是濑溪河旅客最多的地方。

  拦河堤下的浪花,让人感受到一股灵气。不少游客以漫水河堤、浪花为背景,与好友或家人合影留念。

  “还好这个周末没浪费在家,耍起心头舒服惨了。”群友“香烟有毒”几次说出自己内心的感受。他们一边拍照一边看远处的青山碧水,呆了一上午乐不思蜀。

  以河堤为界,上下的河面都相当平整。20多个群友一起泛舟其上,清悠悠的水、蓝盈盈的天,映入眼帘。

  小桥

  在濑溪河上,有座古朴石桥。桥面并不宽,来去的人不多。游客们更愿意将小桥当做画中的点缀,夕阳西下时,整个画面有几分“小桥流水人家”式的闲静。

  在这一带,各具特色的石质古桥就有7座。妃子桥,桥身低矮,站到离桥10米远的侧边观看,会发现妃子桥卷曲连接的桥栏与众不同,显出女性的阴柔。大荣桥,桥主拱高约10米,宽约15米,漕运大船都可通过。在主拱两侧各有两小拱,整座桥长50多米,横卧濑溪河上。

  据说在濑溪河段两岸陡峭的石壁上,还有四五十座东汉岩墓,有些还形成了岩墓群。遗憾的是,群友们没来得及去瞧一瞧。 本组文/重庆晨报永川读本记者 郭发祥
分享到: