滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

18部门中17个“因公出国”费为零

2014年04月14日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  禅城多部门首晒今年“三公”经费预算

  本报讯 (记者张婷婷、陈家源)清明节前后,禅城区委、区政府、区教育局、区城建局等多个职能部门陆续晒出了今年的三公经费预算。截至昨日,禅城区共有18个部门公布三公经费预算,因公出国、公务接待、公车购置及运行维护等各项费用明细均有所显示。记者查阅得知,禅城区委、区政府以725万元的预算总额高居各部门三公经费之首,而市场监督管理局以29万元的三公预算垫底禅城。

  观察今年禅城各部门的三公经营预算构成,公务接待费用和公车购置及运行维护费用占据大头,有10个部门的公务接待费用占该部门三公预算费用过半,另8个部门的公车费用占该部门三公预算费用过半。18个部门中,只有社会工作部有因公出国的预算,其余17个部门的因公出国费用均为零。

  禅城各部门首次晒“三公”经费预算

  今年年初的禅城两会上,禅城首次晒出区本级“三公”经费预算。

  记者留意到,今年年初禅城区提出将继续推动部门预算改革,其中在禅城区本级部门预算编制原则中,包括一项“从严编制,厉行节约”原则,提出要从严控制一般性支出和“三公”经费预算,集中财力保障城市升级、民生工程等重点支出。

  本月初以来,包括禅城区委、区政府办公室等10余个部门陆续在网站上晒出本部门今年的“三公”预算。

  区教育局预算是市局预算近四倍

  就部门而言,禅城区教育局408万元的三公经费预算位居禅城区各部门三公预算亚军,这个数字比市教育局107万元的预算高出近三倍。查阅得知,该部门的公务接待和公车购置及运行维护费用均为204万元。

  同样,禅城区国土城建局的三公经费预算为292万元,同样高于市住建局198.6万元的此类预算。细看来,国土城建局的三公预算主要为公车购置及运行维护,有152万元,为总预算比例的53%。

  5部门公车购置预算费用为零

  今年各职能部门的三公预算费用锐减,公务接待和公车费用占比较大。已公布三公预算的18个部门中,教育局、国土城建局、交通局等10个部门的公车费用占三公预算总比重过半。

  值得一提的是,另有7个部门的公车费用预算低于10万元,其中社会工作部、政府监察和审计局、人大、政协、财政局等5部门的公车花费预算为零。

  而“因公出国”一项中,18个部门中有17个预算为零,仅禅城区委社会工作部需“因公出国”,预算为202万元。该部门表示,这些费用主要用于外侨、统战、侨联等部门到境外开展工作开支的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等。

  作者:张婷婷 陈家源来源广州日报)
分享到: