滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

厦门跨境人民币业务实际收付量 渣打银行名列外资银行首位

2014年04月14日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今日热点

  名列第一

  2013年,渣打银行在厦门市的跨境人民币业务实际收付量在全市的银行机构中排名第四位,在外资银行排名中名列第一

  覆盖面广

  早在2009年,渣打中国就已经开办了第一笔跨境人民币业务,至今已为境外银行开立人民币同业往来账户178个,覆盖境外70个国家和地区

  跨境放款

  在跨境放款业务方面,渣打中国目前已为19家企业办理了总额超过420亿元的人民币跨境放款

  说到厦门金融业的特色,不得不提外资银行活跃的身影,而厦门作为国家跨境人民币结算试点的重要城市,中外资银行的同台竞技也为厦门的金融业发展带来了一抹清新。

  自1986年在厦门成立分行以来,渣打银行已经成为厦门经营历史最悠久的外资银行之一。近年随着中国经济影响力的不断提升,人民币在国际上发挥着越来越重要的作用。渣打银行在厦门市的跨境人民币业务非常活跃,2013年渣打银行实际收付业务量在全市的银行机构中排名第四位,在外资银行排名中名列第一。一直以来,渣打银行不遗余力地支持人民币国际化,在人民币领域始终处于领先地位,并且致力于打造人民币流动性管理“旗舰”。

  全球协作 力推跨境人民币业务

  早在2009年,渣打中国就已经开办了第一笔跨境人民币业务,至今已为境外银行开立人民币同业往来账户178个,覆盖境外70个国家和地区。据了解,截至今年2月,渣打中国已与34个不同国家和地区操作完成跨境人民币结算。在跨境放款业务方面,渣打中国目前已为19家企业办理了总额超过420亿元的人民币跨境放款。

  一直以来,渣打银行致力于建立完备的跨境人民币清算网络,为70个国家与地区的银行同业提供同业账户清算服务,并可在香港与中国进行债券结算,方便企业与世界各地的结算往来;同时,可在36个市场进行人民币服务,并为公司客户进行产品投资,方便企业的海外关联机构进行人民币跨境结算。

  此外,渣打银行运用其全球资源,专门成立了人民币团队。2013年8月,渣打银行成立了专门的人民币解决方案团队,负责为客户提供量身定制的解决方案,帮助客户最有效地把握人民币国际化带来的商机。同年11月,又成立了全球人民币交易团队,通过该团队可在各个市场的交易部门传递相关资讯,打破区域限制并确保银行客户能获得一致的外汇报价及资讯。

  其中,渣打银行就充分发挥资源优势,为在厦一大型企业成功办理了人民币跨境放款业务,并且通过其跨国资金池管理平台(Straight2Bank Liquidity)给企业提供了快捷、便利的跨境放款服务。该笔人民币跨境放款使该客户的区域总部得以将境内人民币的资金借贷给其境外关联公司。通过该笔放款,该企业客户可充分使用其在境内的富余人民币资金以更好地满足其在境外的人民币资金需求。

  立足厦门 量身服务企业客户

  作为一家在中国经营超过150多年的外资银行,渣打银行凭借深厚的国际金融经验和深刻的本地市场认知,通过不断创新已在市场上推出了多种领先同行的产品和服务,并针对不同的客户需求量身订制金融解决方案。目前,渣打银行为在厦门的本土企业和跨国企业提供包括贸易融资、现金管理、证券服务、外汇及风险管理、资本募集及企业融资在内的具有创新性的金融解决方案。

  据了解,目前,渣打银行在跨境人民币业务项下能够为厦门企业客户和银行同业客户提供法规政策允许范围内的几乎所有贸易结算及贸易融资产品和服务。具体来说,渣打的产品结构分为金融市场、现金管理、贸易服务和证券服务。

  其中金融市场包括了人民币头寸管理、外币兑换、人民币融资、利率掉期、交叉货币掉期及银团贷款和投资产品;现金管理涵盖了人民币银行同业往来账户及人民币跨境结算服务、经常项下收、付款,包括货物贸易、服务贸易及其他经常项目、资本项下收、付款,包括境外直接投资、外商直接投资、跨境融资等等以及人民币非居民账户(NRA)服务;贸易服务项下则有信用证、开立、通知、保兑、议付和贴现、单据处理和付款、出口/进口单据托收、保函:对外担保/外保内贷、发票融资、保理、供应链融资、银行同业贸易融资和进出口海外代付;证券服务则是拖管服务和基金服务。(记者 吕洋)

  作者:吕洋来源新华网福建频道-)
分享到: