滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖北潜江推进水稻集中育秧 确保粮食稳定增产(组图)

2014年04月14日14:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:湖北潜江推进水稻集中育秧 确保粮食稳定增产

  人民网潜江4月14日电(尹铃瑕 苏章锋 符家安)今年,湖北潜江市进一步推广水稻集中育秧,重点培植大、中型工厂化育秧基地,机械插秧比重稳步提高,散户联合育秧比重逐步减少,并做到了布局区域化、建设标准化。

  据统计:2014年新建成大型集中育秧基地1个,在建2个;新建成中型集中育秧基地3个,在建2个;新建小型集中育秧基地4个,在建80个;微型集中育秧基地在建200个;全市机械插秧面积计划30万亩,比去年增14万亩,其中集中育秧机插面积8万,比去年增7万亩,散户联合育秧机插面积22万亩,比去年增7万亩。尤其是总口、熊口、龙湾、浩口、高场、积玉口、广华等地育秧基地规划早、动手早、建设标准高,确保集中育秧顺利开展。对水稻集中育秧工作的扶持工作主要集中在“四个强化”上:

  强化行政推动。3月12日,潜江市政府召开了全市春季农业生产会,成立潜江市水稻集中育秧工作领导小组和水稻集中育秧技术指导小组,全市早稻集中育秧3月12日开始播种,3月26日全面结束,栽插大田1.2万亩。

  强化资金支持。潜江市财政列支50万元专项资金用于水稻集中育秧设施设备补贴。

  强化宣传发动。通过潜江新闻网、《潜江日报》、潜江电视台等新闻媒体进行宣传发动,大力宣传集中育秧对于发展水稻生产、促进粮食增产增收的重要意义,大力宣传水稻集中育秧工作的政策措施和实施效果,努力提高各级政府、农技人员、农民群众、龙头企业对水稻集中育秧的认识力度,努力提高发展水稻集中育秧的积极性。

  强化技术服务。大力开展技术培训与技术服务,印发技术资料,提高科技入户率。采取多种渠道、多种形式开展水稻集中育秧技术培训,加大良种良法配套力度,加强农机农艺融合度,加强对种粮大户、科技示范户、水稻专业合作社的指导与扶持力度。组织技术人员深入水稻集中育秧示范片、示范田蹲点指导,做到全市每个区(镇、处)、每个示范片都有技术骨干,全程跟踪服务,指导水稻集中育秧、机插秧及大田生产,落实关键技术,切实规避和化解技术风险,破解技术难题,确保推广效果。

今日热点
今日热点
湖北潜江推进水稻集中育秧 确保粮食稳定增产
来源人民网-湖北频道)
分享到: