滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日月潭箭竹笋正值盛产季 可生食不伤胃(图)

2014年04月14日15:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
日月潭地区的箭竹笋已经进入盛产季节,民众采撷剥壳、炒煮品尝。图自台湾《中国时报》
日月潭地区的箭竹笋已经进入盛产季节,民众采撷剥壳、炒煮品尝。图自台湾《中国时报》

  中新网4月14日电 据台湾《中国时报》报道,台湾日月潭中、低海拔山区有1种野生的“箭竹笋”,大小犹如手指粗,口感滋味甘带苦,不一定合乎每个人的胃口,但日月潭周边居民特别喜爱。

  时值箭竹笋盛产季节,山农上山采笋。也有人远征深山,行车来回逾百里品尝。

  野生的箭竹笋体型迷你,因太受山居民众喜爱,这几年已有不少农友自行种植,并推广到餐厅成特色菜,渐成日月潭地区新产业。便宜时带壳的每斤四五十元新台币,缺货时近200元新台币。

  箭竹笋是台湾惟一能生吃却不必担心伤肠胃的竹笋。它的纤维质丰富又细致,很能帮助消化。早期山区物质缺乏,小朋友上放学途中常逗留荒野、公墓旁,找到1、2根现吃当零嘴,数量多则带回家剥壳加菜,或是大锅水煮慢慢享用。
分享到: