滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

全球对冲基金首季吸金超300亿美元(图)

2014年04月14日17:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯(实习记者 金嘉捷)2014年第一季度的全球对冲基金市场波动难平。据Eurekahedge 对冲基金指数显示,3月份全球以0.18%的跌幅结束了一季度的投资。然而本年初,基金经理高回报率的强劲表现支撑Eurekahedge 对冲基金指数在第一季度上升1.05%,超出同期明晟(MSCI)世界股指0.67%的涨幅。

  今年第一季度的对冲基金市场净资产流动达326亿美元,资金主要流入北美和欧洲业者。其中,北美对冲基金吸引到177亿美元,欧洲对冲基金吸引到136亿美元。

  美国经济复苏效应并未惠及全球

  尽管上个月公布的美国就业数据好于预期,每月的债券购买缩减计划也让人猜测美联储升息指日可待,但全球市场仍然表现平中有下行。不过,随着美联储主席耶伦将其“前瞻指导”的注意力从失业目标转移到更加量化的美国劳动市场促进,使得市场上的投资者情绪有所改善,这一举措也将促使美联储能更加灵活地调节利率以确保经济复苏稳定。

  但Eurekahedge指出,其他市场状况并未因为美国经济向好而表现乐观。伴随着对通货紧缩再次浮现的忧虑,欧洲市场呈现下行趋势。而在亚洲,市场也处于萎靡状态。中国公布的3月份制造业采购经理指数PMI为50.3%,较1月份回落0.2个百分点;日本4月份起上调至8%的消费税也为市场带来不利因素。所幸近来新兴经济体的汇率趋于稳定,使得新兴市场整体维稳,明晟世界股指新兴市场数据上涨1.69%。

  拉丁美洲对冲基金3月“一枝独秀”

  在全球基金市场回暖乏力的态势下,拉丁美洲基金一枝独秀。根据Eurekahedge对冲基金指数,该地区对冲基金指数成为主要类别中唯一涨幅超过1%者,达到1.53%。新兴市场跟随其后,涨幅0.67%,北美地区对冲基金位列第三,涨幅0.45%。

  Eurekahedge表示,拉丁美洲对冲基金市场收获颇丰主要得益于人们对于巴西国内正在形成的市场化经济政策有信心,上月巴西基准股指Ibovespa上涨7.13%,推动Eurekahedge拉丁美洲对冲基金指数上升。

  3月份,全球大多数地区基金以下跌收尾。东欧方面,俄罗斯的紧张局势影响到市场情绪,导致覆盖东欧及俄罗斯地区的对冲基金上个月跌幅最大,达2.54%,第一季度总体下跌8.02%。

  Eurekahedge日本对冲基金指数下跌0.84%,与此同时,该地区短期及长期基金经理上个月的投资出现亏损,日本东证股价指数紧随日元升值之后下跌0.72%。

  亚洲(除日本之外)的投资对冲基金指数下降0.24%,其中,主要影响因素为大中华区业者亏损严重,下降3.47%。

  欧洲市场方面,尽管相比明晟世界股指下跌0.98%的表现,对冲基略微跑赢了下行的股市,但基金经理仍旧一路下跌,跌幅为0.34%。

注:该图数据来源于www.eurekahedge.com 从上到下依次是Eurekahedge北美、欧洲、东欧及俄罗斯、日本、新兴市场、亚洲除日本外以及拉丁美洲对冲基金指数。


  注:该图数据来源于www.eurekahedge.com 从上到下依次是Eurekahedge北美、欧洲、东欧及俄罗斯、日本、新兴市场、亚洲除日本外以及拉丁美洲对冲基金指数。

  3月相对价值投资策略回报率高

  相比2月份全体投资策略基金出现超过1%的涨幅,3月份基金整体疲软,基本围绕平盘附近波动,最大增幅未超过1%。

  Eurekahedge 对冲基金指数显示,相对价值、策略混合和固定收入对冲基金分别收获回报率增幅前三甲,涨幅分别为0.85%,0.52%和0.39%。不良债务投资基金迎来连续第九个月的增幅,上涨0.25%,略微跑赢3月份美银美林的美国高收益指数(BoFA Merrill Lynch US High Yield Index)的0.23%,在今年第一季度则收获2.70%的涨幅。宏观策略基金在3月上涨0.20%,紧随其后的是套利策略基金,表现平平,仅有0.07%的微小涨幅。

  CTA/管理期货基金3月表现最差,下降0.98%,基金经理汇报称主要由于长期贵金属寸头亏损。数据显示,第一季度,投资者从策略性基金赎回50亿美元。

  长期及短期股票对冲基金下跌0.12%,事件驱动型对冲基金则自2013年6月连续盈利以来的首次出现亏损,下跌0.56%。

  与整体基金颓势相应,资产加权的Mizuho-Eurekahedge指数在3月下跌。相较于2月份整体指数超过2%的增幅,3月的TOP100和TOP300 Mizuho-Eurekahedge指数分别下跌0.15%和0.18%。

  作者:金嘉捷
分享到: