滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

英国 超市有减压食品专柜(他山之石)

2014年04月15日01:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在英国的大型超市里,有一个专柜看起来挺奇怪,但光顾者倒是不少,这就是减压食品专柜。靠吃就能减压?很多人或许觉得这是一种消极做法,但英国营养学家们认为,如果营养食品选用得当,的确能帮助人们缓解压力。

  英国人常说,如果能在下午时分吃一块蛋糕,就会感到幸福很多。但如今巨大的生活、工作压力,让他们觉得似乎不是一块蛋糕就能解决问题的。曾有调查显示,英国人平均每天有36分钟处于焦虑状态。“减压”因此成为英国人的流行词汇,“减压食品”也渐渐在英国有了专柜。

  如今,走进任何一家英国大型超市,都能发现标明“减压食品”的货架,从大米到巧克力、酸奶,从蔬菜到牛肉、面包,几乎囊括了各种食材。“减压食品”吃上去和一般同类食品没有任何差别,只是在食材中添加了欧米伽—3脂肪酸、B族维生素及多种氨基酸,可帮助人们调节心情、舒缓压力。例如,有些面包的包装上标有欧米伽—3脂肪酸,口感与普通面包一样松软,但却有提高记忆力、舒缓焦虑的功效。

  早期的“减压食品”主要是通过提供必要的人体营养物质,来改善健康。现在的“减压食品”则加入了更多科技元素,在保证食品口感的同时,确保营养元素摄入体内。目前在英国,含有欧咪伽-3脂肪酸的“减压食品”主要针对成长中的孩子,因为它能促进儿童脑部发育。这类食品在商店中化身成多种产品,巧克力、酸奶、面包等不胜枚举。除此之外,茶氨酸和B族维生素也是“减压食品”中的主要成分。茶氨酸可帮助人们放松情绪,从而集中精力。含B族维生素的“减压食品”主要包括蔬果、肉类、大米等,除了能帮助人们舒缓压力,还能增强记忆力。

  虽然“减压食品”的价格比同类普通食品要贵1倍左右,但购买者仍然很多,主要以中年人为主。在过去10年间,“减压食品”市场逐渐发展,年利润高达10亿英镑(约合人民币10亿元)。
分享到: