滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

广南县铁皮石斛产业走品牌创优路

2014年04月15日01:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在广南这块神奇的红土地上,生长着一种有着“药中黄金”“千金草”“救命仙草”“药界大熊猫”“中华仙草”等佳誉的植物铁皮石斛,是石斛中的极品,因其苛刻的生长环境要求和过度的采挖,资源已十分稀少。

  实施商标战略以来,该县工商局充分发挥商标主管部门职能作用,围绕《广南县十二五商标战略发展规划》,按照“注册一个商标、创建一个品牌、带动一个产业、活跃一方经济”的发展思路,深入企业宣传指导注册商标,着力在“增量、提质、保优”上下功夫;全面推行商标注册建议书、商标策略提示书、商标法律告知书和跟踪服务联系卡“三书一卡”服务制度,为商标注册申请人从商标“咨询、设计、查询、注册、发展、保护”等方面提供全方位的指导服务。在狠抓宣传、指导、培育和保护的基础上,引领特色农产品企业申报地理标志证明商标,力求通过品牌指导,来推动全县农产品以及其它各类商品从无牌变有牌,从有牌变名牌,努力实现“一件商标、带动多个产业、富裕一方百姓”的目标,引领企业走“商标致富”“品牌创业”之路。

  在工商部门的服务和指导下,“广南西枫斗”地理标志证明商标已被国家工商总局获准成功注册认证,成为广南县首件地理标志证明商标;2014年1月广南铁皮石斛被国家质检总局批准为地理标志保护产品,成为文山州继“文山三七”之后的又一个地理标志保护产品。

  该县将铁皮石斛作为重点发展的特色优势产业来抓,组织编制《广南铁皮石斛2013-2020年产业发展规划》,并对铁皮石斛产业园区土地进行管控。该县针对铁皮石斛产业园区基础设施不完善,产业发展资金不足,发展规模小等问题,出资800万元完善500亩铁皮石斛园区基础设施建设,引进广南县天成原生石斛科技有限公司作为产业发展的龙头企业,以点带面,带动和辐射周边群众发展铁皮石斛产业。对发展铁皮石斛实行统一供应种苗、统一供应基质、统一技术指导、统一管理要求、统一提供药肥、统一收购产品“六个统一”,由“粗放式经营”向“集约化经营”方式转变,进一步规范生产技术,提高产品质量,提升行业竞争力。

  为推动石斛产业的发展,培育新的经济增长点、促进农民增收致富。近年来,该县按照省委、省政府“打造云药品牌”和州委、州政府“发展文山·中国中药生物谷战略”发展目标要求,结合全县产业发展实际,及时调整发展思路,将生物医药产业尤其是石斛产业作为全县经济发展的重要产业来抓。截至目前,该县先后引进广南县天成原生石斛科技有限公司、云南南草堂药业有限公司、云南金九地生物科技有限公司、广南铁皮石斛产业科技开发有限公司、广南云大石斛开发有限公司、广南群鑫科技有限公司等多家企业落户广南投资发展铁皮石斛产业,成立铁皮石斛专业合作社10个,按“公司+科技+基地”“合作社+基地+社员”的产业化运作模式,带动全县合同种植铁皮石斛930亩,产值达4626万元,年产组苗100万瓶,产值1600万元,计划至2020年,全县发展铁皮石斛种植基地达30000亩,实现产值60亿元;年产组培苗300万瓶,实现产值4800万元,建成云南省最大的铁皮石斛生产、加工、出口基地,努力将广南打造成为以铁皮石斛为主的生物医药产业县。 张云祥
分享到: