滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黑车抢食手机打车奶酪

2014年04月15日06:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯 记者 赵峰 通讯员 李勇

  手机软件叫车为“打的难”带来转机,但也让“李鬼”们对这块奶酪动起歪心思。4月份以来,记者频频接到群众反映:通过手机软件叫车,叫来的却是黑车,有的被加价,有的被绕路,有的无法提供发票。

  私家车浑水摸鱼

  加价10元且无发票

  12日上午,按照读者的提示,记者通过手机下载了某款叫车软件,预约10时从梨园某小区到光谷步行街。

  一分钟不到,记者的手机便收到车牌号、司机姓名、手机号等信息。没过几分钟,司机打来电话,在确认时间和行程后提出:“因为路线比较拥堵,需要加收10元钱。”

  10时许,该车果然已经虚位以待,从黑色的车体可以判断并非正规出租车,坐进车里发现没有计价器。

  在聊天中,司机透露,车是私家车,平时上班代步,周末跑活赚油钱。“先下载一个叫车软件,遇到有人叫车时,就出来跑一趟。”司机说。

  至于如何计价收费,司机说:“大家都清楚正规出租车的收费标准,我就稍微加点钱,近路5元,远路10元,毕竟我们还要放空回来。”

  从起点到终点全程14公里,耗时33分钟,正规出租车收费约30元,该车最终收费40元。当记者提出能否提供发票时,司机表示:“目前没有发票,过几天给你送过去,不过是租车发票,不是出租车发票。”

  冒充司机注册成功

  审核过程一路绿灯

  13日,记者在网上“冒充”的士司机进行申请注册。

  在“嘀嘀打车”和“快的打车”的官网,在进入司机版的注册过程中,均被从业资格证卡住,未被审核通过。

  随后,记者又下载了多款打车软件的司机版,发现有的根本无需注册,有的仅需提供车牌号即可。记者摇身一变成为出租车司机,随意点击一个单子并成功“抢单”,还顺利联系到了打车人。

  对此,“快的打车”公关部负责人说,在司机注册、审核方面很严格,需要提交身份证号、手机号、车牌号、监督卡号和所属出租车公司等信息。注册有两种方式:一是现场注册,二是网络客户端注册。

  不过,该负责人也表示,打车软件是一个全国性平台,而出租车行业资格没有全国性的资料库,在数据审核上依然存在难度。

  其实,不仅私家车主可以抢单,部分正规出租车司机有时候也会“近水楼台先得月”。很多出租车司机如果在当班期间手机叫车软件的补贴单量没满,几乎都会在下班后用私家车接着跑:“一方面可以把补贴做满,另一方面也能捞点外快。”

  省运管局提醒乘客

  黑车运营危险多

  “私家车利用打车软件揽客,一没有取得道路运输经营许可,二是驾驶员没有从业资格证,这是标准的非法营运。”按照《湖北省出租汽车客运管理办法》规定,对非法运营车辆,每辆车将处以5000元以上1万元以下罚款。

  不过,该负责人也表示,治理这种借助高科技手段进行的非法营运,难度比较大。他说:“这种非法运营有别于传统方式,隐蔽性更高,导致取证难度大。”

  该负责人提醒广大乘客尽量不要乘坐黑车,因为这种车辆往往车况较差、保险手续不全,甚至有可能引发刑事案件,乘客的生命财产受到侵害。“首先选择拒绝乘坐,如果已经上车,请在乘坐过程中注意搜集证据,然后拨打96576进行投诉。”该负责人说。
分享到: