滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

兴业银行借道信托29.7%入股杉立期货 或意在国债期货(图)

2014年04月15日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据21世纪经济报道,近日,宁波证监局批复核准兴业信托入股杉立期货相关股权变更事宜。根据变更信息,兴业信托收购了上海杉融实业有限公司、宁波天腾贸易有限公司、宁波市鄞州鑫江贸易有限公司、宁波涨盛投资咨询有限公司、宁波市鄞州润津贸易有限公司分别持有杉立期货的14.5%、4.9%、4.3%、4%、2%的股权。股权变更完成后,上海杉融实业仍持有杉立期货65%股权,为第一大股东;兴业信托持股比例为29.7%,位列第二大股东,二者的出资额分别为6550万、2970万。

  “银行在金融投资上的对冲风险需求很大,尤其是国债期货推出之后。目前近8万亿的记账式存量国债中,银行的持有量占比近70%。”新湖期货董事长马文胜表示。

  截至2013年末,兴业银行可供出售类、应收账款类、交易类等多项投资科目下持有政府债券余额为1389.69亿,占总投资的18.43%;受托发行但尚未到期且尚未兑付的凭证式国债及储蓄式国债累计本金余额为38.99亿。

  自2013年9月在中国金融期货交易所正式上市以来,作为持债主体,商业银行参与国债期货的方式仍未商定。按照中金所会员管理办法,其会员分为“交易”和“结算”两类,中金所只对结算会员办理结算。

  “目前来看,银行可以有两种方式参与,一是直接获得中金所的结算会员资格,另一种是通过期货公司通道席位建仓,收购期货牌照就是最好的方式。”一位交通银行金融市场部负责人表示。

  收购杉立期货,兴业信托只是通道,背后真正进行战略布局的是兴业银行。

  新湖期货董事长马文胜认为,除了国债期货风险对冲外,银行在大宗商品套保和金融衍生品投资上,也高度依赖期货牌照。

  通过兴业信托入股杉立期货后,兴业银行综合化经营再下一城,目前已拥有信托、基金、金融租赁、PE等金融牌照。

兴业银行借道信托29.7%入股杉立期货 或意在国债期货
分享到: