滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

颤抖吧吃货们!《舌尖2》本周五首播 还不准备好纸巾擦口水

2014年04月15日11:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  龙虎网讯 与第一季相比,《舌尖上的中国》第二季在保留相似制作流程的前提下,适当延长了拍摄时间,希望能够更加细致生动地展现被拍摄的食物以及人物的故事。

  《舌尖上的中国》第二季的主创团队共有30多名成员,分为8个摄制组,历时一年时间走访拍摄中国大江南北150多个地点,以及部分海外拍摄地。拍摄过程中,摄制团队采用了全新的拍摄设备(包括高空、水下、红外、显微、窥镜等),从多个角度呈现中华美食。为了展现食物细节,摄制组成员还自主研发与制作了全自动微距拍摄设备,使拍出的画面更加真实诱人。

  总导演陈晓卿介绍说,“第二季每一集的风格都非常突出,剪辑很精细,比如其中一集用家庭伦理剧的方式讲述,另外一集看起来更像公路片,下一集又像是黑帮片。之所以用独立风格讲述每一集故事,是因为片体非常大,单位时间内的信息量很密集,每集独立成片观众更容易接受。”

  记者了解到,《舌尖》第二季的第一集《脚步》主要讲蜂蜜,载体就是成都南门一对养蜂夫妻,为了解他们养蜂的故事,剧组整整跟拍了70多天,行程从成都一直到达甘肃山丹一个牧场。

  一位工作人员介绍说,这种游牧式的养蜂方式我小时候见过,那时候就在想,他们从哪儿来,将要到哪儿去?看起来比较有哲学的意思,现在有机会把这个事情拍出来,通过食物展现出来,其实也是一种思考个体命运的方式。

  本报综合报道

  来源:金陵晚报

  编辑:巴恬恬来源金陵晚报)
分享到: