滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

考古专家挖掘福清千年古墓 出土铜镜等宋代文物(图)

2014年04月15日11:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
福清市博物馆馆长毛胤云查看鉴定出土的随葬品
考古专家挖掘福清千年古墓 出土铜镜等宋代文物图
福清市博物馆馆长毛胤云查看鉴定出土的随葬品

  距今上千年的铜镜、陶罐、执壶及十余枚铜钱,近日在福清城头镇五龙村的千年古墓中出土。考古研究人员称,这对研究福清当地宋代的风土人情、墓葬规制有着重要的意义。

  福清城头镇五龙村山上发现两台近1000年历史的古墓。据题刻记载,墓主疑是林球,其后裔出了两位部长级人物。3月7日上午,福清市博物馆馆长毛胤云到现场查看鉴定,确定发现的两台古墓都源自宋代,且其中一台墓主是林球,但两台古墓都已毁坏。

  考古专家现场考证发现,两台古墓面向西南,均为双室劵顶夫妻合葬墓,在墓葬的前侧一岩石上阴刻有铭文,对墓葬有明确纪年,大致内容为宋嘉祐七年(1062),墓主的孙子林丛婚后前往祭拜主墓,为此,可判断该处墓葬的年代应早于宋嘉祐七年(1062),具体年代待考。

  “其中一台古墓的券顶已塌掉,其他的也已毁坏,看不出结构。”当天,考古专家对位于其斜后方的另一台石构古墓进行现场挖掘,发现墓为两层,上层为青砖垒砌,拱形劵顶,已坍塌;下层为墓穴,石构。

  随后,毛胤云馆长还进入墓穴内探寻,发现墓穴长2.7米、宽0.93米、高1.12米,由四层规整条石垒砌而成,墓穴的后侧建有神龛,长约0.3米、高约0.32米、深0.1米,神龛内无遗物;尸骸及棺木已全部腐化,墓穴内仅遗存部分铁质棺材钉、一面铜镜、一个陶罐、一把执壶及十余枚铜钱,现该批文物暂时由林氏后裔保管,今后或将由博物馆统一保管。

  “这些出土的随葬品虽然不算很丰富,但是具有一定的考古价值。”当天,考古专家还对镶嵌在铜钱上的四个字进行反复查询、推敲,得知四个字为“天圣元宝”[注:中国古代钱币之一。北宋仁宗赵祯,天圣元年(公元1023年)铸,对钱,有楷书、篆书二体],这在当时是大量流通且非常普通的货币。

  考古专家介绍,这个高约20厘米,口径约8厘米,陶土质地的小罐子是宋代烧制的一种专门用于陪葬的小陶罐,属于冥器序列,距今已有千年历史。陶罐当时的主要用途是用于盛装谷物类放置在墓穴内,墓中一般会放四个左右的陶罐。

  “这个执壶在当时也不是实用器,同样属于冥器,是专用的陪葬品。”考古专家称,该执壶是出自普通民窑,做工比较粗糙。

  此外,出土的铜镜呈圆形,铜质薄且镜面小,上面没有任何的花纹,镜面已锈蚀,当天刚出土一碰就开裂。“这在当时是民间非常普通的铜镜。”考古专家表示,宋铜镜形式多样化,有圆形、方形、菱花形、钟形、鸡心形等。这时期不仅官府造镜,私家作坊造镜也非常流行,此时铜镜更重实用性,而轻装饰性。

  据福建省博物院考古研究员高建斌老师介绍,该墓葬是福建省较为少见的有明确纪年的北宋古墓葬,具有重要的研究价值,对以后该形制的墓葬考古断代提供了参考信息,也为研究福清当地宋代的风土人情、墓葬规制有着重要的意义。
分享到: