滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

老两口都退休理财更需稳妥

2014年04月15日14:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  手把手教您理财

  本报泰安4月14日讯(记者 赵兴超) 从在职岗位进入退休年龄,工资收入也出现下降,刚步入退休期的市民该如何理财?银行理财师针对这类人群,给出了专业的建议。

  理财案例:市民周先生今年61岁,妻子孙女士57岁,退休前分别在泰城两家事业单位上班,房产两套,银行固定存款40万,理财产品20万,基金20万。周先生刚退休一年,孙女士已退休两年。两人平均每月生活花销2000元,其他各项支出每年1万元。两人退休工资每个月合计4000元左右。

  理财需求:周先生想获得的理财支招,是如何保证家庭资产的保值与增值,个人风险偏好为保守型。两人比较喜欢旅游,崇尚较高的生活质量。希望在保证高质量生活的同时,还能实现资产的科学规划与处理,以便在几年后孙子上学时,可以给予儿子家庭一定的经济支持。同时,两个人都患有慢性疾病,对身体健康格外注意,时常担忧会有突发性疾病导致的紧急支出。

  理财师支招:周先生和孙女士的理财愿景,主要侧重安全性和流动性以及家庭风险保障,重点管理好现有资产。可有重点地选择银行提供的收益良好的货币基金、银行系宝宝理财产品,按照家庭资产情况配置三成左右。同时,继续保持储蓄,储蓄方式可分别为国债、定期存款、保本基金,可以适当配置总可用资金的四成左右。对于股票、高风险理财产品等理财途径,尽量不要涉及。作为退休工资收入稳定的群体,还可以配以每个月退休工资20%到30%之间的定投基金,长期投入十年即可获得较高收益,也可以为后代积累资产。因老年人身体健康易出问题的特殊情况,还建议周先生夫妇在享有基本医疗保险的同时,配置价格较低有针对性保障的商业健康保险。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  作者:赵兴超来源齐鲁晚报)
分享到: